Турпоток в Москву увеличился на 10%

Турпоток в Москву увеличился на 10% - Шпилько

В Москомтуризме отмечают, что количество прибытий из стран дальнего зарубежья стало расти быстрее, чем из стран СНГ.

С начала года Москву посетили около 2,7 млн туристов, сообщил и.о.председателя комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько на оперативном совещании городского правительства в пятницу.

"Это на 10% больше, чем в прошлом году", - сказал С.Шпилько.

"Впервые мы столкнулись с тенденцией, что у нас прибытия из стран дальнего зарубежья стали расти быстрее, чем прибытия из стран СНГ", - уточнил он.

По информации и.о.главы комитета, количество приехавших туристов из стран дальнего зарубежья увеличилось на 13%, из стран СНГ - на 8%.

"За последние 13-14 лет впервые так изменилось соотношение", - отметил С.Шпилько.

По его данным, в первом полугодии в московских отелях остановились 2,5 млн человек, а с учетом мини-отелей и хостелов въездной туризм достиг показателя 3 млн человек.

С.Шпилько сообщил, что ко Дню города в Москве появится еще один экскурсионный маршрут, по которому будут курсировать двухэтажные автобусы, оборудованные приспособлениями для инвалидов.

Врио мэра столицы Сергей Собянин поручил С.Шпилько и в дальнейшем мониторить туристические потоки. "Это значительная и очень важная социальная и экономическая отрасль нашего города", - добавил врио мэра.

Источник: Интерфакс-Туризм

 

Ранее по теме:

Москва продолжает наращивать въездной поток

Согласно данным Пограничной службы ФСБ России, полученным Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, число международных прибытий в столицу с января по июнь 2013 года составило 2,7 млн. человек. Это на 10,4% больше, чем за то же время год назад. Кроме того, темпы увеличения потока из стран дальнего зарубежья (13,1%) впервые опережают рост из стран СНГ (8,2%).

По мнению туроператоров, нынешний количественный показатель в значительной степени достигнут благодаря расширению гостиничной базы столицы. «В Москве сейчас хороший выбор, и мы можем получать нормальные цены в качественных гостиницах 4-5* и в рабочие, и в выходные дни. Благодаря политике отелей туристы живут в отличных условиях, в центре города, и наши партнеры это очень ценят», – сказала RATA-news директор компании «Тари Тур» Марина Левченко. Действительно, только за 6 месяцев 2013 года в центре Москве открылись две крупные гостиницы – Novotel Moscow City на 360 номеров и «Никольская Кемпински Москва» на 211 номеров. К тому же, по словам председателя столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергея Шпилько, бизнес стал активнее инвестировать в создание мини-отелей и хостелов. С начала 2013 года в Москве сданы уже два десятка мини-отелей и хостелов, всего их сейчас насчитывается 235.

Операторы отдают также должное огромной работе, которую ведет правительство Москвы для того, чтобы сделать город максимально удобным и для жителей, и для туристов. «За последние два года столица преобразилась. Приятно делать программы с прогулками по городу, по таким паркам, как Коломенское, Кусково, Царицыно – здесь теперь не только историческая составляющая, но и чисто эстетическая, настолько в этих парках чисто, красиво, уютно. Мы все чаще слышим, что Москва стала привлекательнее Петербурга», – рассказала руководитель экскурсионного отдела компании «Роза ветров» Елена Чистякова.

Больше всего иностранных граждан приехало из Германии – 152,1 тыс. человек и Китая – 147,7 тыс. человек. В пятерку лидеров по прибытиям в Москву также вошли Франция – 75,7 тыс. человек, США – 70,6 тыс. человек и Турция – 68 тыс. Самый высокий прирост числа туристов в группе стран – лидеров по поездкам в Москву, как и в прошлом году, продемонстрировал Китай, увеличив въездной поток на 37,8% по сравнению с первым полугодием 2012 года. Хорошую динамику продемонстрировали и другие страны, входящие в первую десятку въездных рынков в России. Так, прирост из Японии составил 15,3%, из Великобритании – 12%, из Италии – 11,4%, из США – 7,9%.

Операторы называют цифры роста потока в целом и по отдельным странам вполне реалистичными. Так, в компании «Тари Тур» и «Роза ветров» сообщили о 15-процентном росте объемов за первое полугодие. В компаниях согласны с тем, что въездной туризм в немалой степени растет за счет китайского рынка. «То, что в Москве увеличился поток китайских туристов, заметно даже визуально – их много на улицах. Подавляющая часть, правда, приезжает в составе бюджетных групп, поэтому траты китайцев в ходе поездок минимальны: в основном пешеходные экскурсии, из платных – лишь Кремль. Но были у нас и вип-группы из Китая, которые заказывали все самое эксклюзивное», – рассказала Елена Чистякова. Она также отметила рост спроса со стороны таких новых рынков, как Северная и Южная Корея, а также Вьетнам. Продолжают активно ехать туристы из Индии, по-прежнему сталкиваясь с проблемой питания – в российской столице индийских ресторанов оказалось очень мало, а еда в них слишком дорогой.

Директор компании «Тройка» Антон Соловьев также уверен, что рост идет в основном за счет восточных рынков. «Если европейский поток и растет, то, скорее всего, его наполняют бизнес поездки. Настоящих туристов заметно больше не становится, европейский поток стагнирует уже несколько лет из-за целого ряда проблем. Они хорошо известны отрасли – дорогой перелет, деструктивные российские визовые центры за рубежом, отсутствие полноценной рекламы наших турвозможностей», – пояснил он. При этом, как полагает эксперт, интерес к Москве у европейцев сохраняется, они хотят сюда приехать, надо только двигаться в правильном направлении. «Власти сейчас многое делают для создания в городе благоприятной для туризма среды. Но если уж мы делаем все больше пешеходных улиц, открываем город для гостей, в том числе, иностранных, надо задуматься и о том, как сделать более доступным самый главный музей столицы – Кремль. Попасть сюда очень непросто, и это самым отрицательным образом сказывается на имидже столицы», – заметил Антон Соловьев.

Согласно статистике, выросли также потоки из стран, с которыми у России установлен безвизовый режим: Израиль добавил 7%, Бразилия – 10,6%, Турция – 15,8%.

По словам Марины Левченко, интерес турецких туристов к Москве и к России заметно вырос в последние годы. «Они едут к нам и напрямую, и транзитом в Европу. Им интересны содержательные культурные программы. Так что здесь для операторов хорошие перспективы для развития», – пояснила она. Однако далеко не все видят эти перспективы. Как сказали RATA-news в одной из крупных компаний, с Турцией они не работают – по причине ее миграционной небезопасности.

Среди стран, показавших высокую динамику роста прибытий в Москву при пока незначительном объеме самого потока, пограничная статистика отмечает также Грецию (30,3%), Чешскую Республику (30,1%), Словакию (25,4), Бельгию (22,5%), Финляндию (12,5%), а также Аргентину и Мексику (по 21%).

Светлана Ставцева, RATA-news

 

АКТУАЛЬНО