Туроператоры не видят причин для повторения египетского сценария в Тунисе

Туроператоры не видят причин для повторения египетского сценария в Тунисе

После военного переворота в Египте политологи заговорили о втором раунде «арабской весны» на Ближнем Востоке. И первый в этом отношении на очереди рискует оказаться Тунис. Последний раз политическая ситуация в стране серьезно обострялась в феврале, после убийства оппозиционного лидера, выступавшего против правящей партии исламистов «Ан-Нахда». Но на тот момент очередной тунисский кризис не задел туристическую отрасль. По итогам 2012 года российский турпоток в Тунис увеличился почти на 40%, достигнув 250 тыс. человек. Для игроков рынка это явилось показателем того, что россияне перестали волноваться по поводу безопасности в стране после революционных событий января 2011 года.

В 2013 году Тунис вновь ставит перед собой задачу увеличить турпоток из России: местные курорты рассчитывают принять свыше 300 тыс. наших отдыхающих. Для достижения этой цели страна вложила порядка 1,6 млн. евро в обширную рекламную кампанию, стартовавшую в конце мая в 11 российских городах, среди которых Москва, Екатеринбург, Казань, Уфа и Волгоград. Но опрошенные RATA-news туроператоры осторожны в прогнозах.

«В июне направление буквально раскачивалось на качелях: одни даты продавались, как горячие пирожки, другие – только по спецпредложениям», – рассказала генеральный директор компании «Гранд» Кира Андрюшенкова. Признаки горения – общая тенденция нынешнего лета: невозможно держать цены, когда на рынке полно предложений чуть ли не за 200 евро по Греции, Болгарии, Хорватии и так далее. В то же время, по мнению эксперта, тунисский демпинг «более мягкий», поэтому итоговая маржинальность направления вполне может выйти на прошлогодний уровень.

Обстановку в Тунисе игроки рынка считают абсолютно безопасной для туристов. «В Тунисе нет предпосылок для обострения ситуации, поскольку политические настроения в стране диаметрально противоположны Египту: религиозный фактор играет не столь решающую роль. Местные власти во главу угла ставят интересы промышленности и, в том числе, туризма как одного из двигателей экономики», – говорит генеральный директор компании «Нувель транс» Александр Орловский. Его выводы поддерживает и менеджер компании «Ванд Интернэшнл Тур» Юлия Овчинникова: «Даже если в Тунисе и происходят волнения, то в мягком режиме. При этом туристы отдыхают в отдалении от столицы, где, как правило, и случаются основные акции протеста».

«Судя по уровню цен на конкурирующих безвизовых направлениях, прежде всего, Турции, Тунис выгодно от нее отличается», – продолжает Александр Орловский. По его словам, в среднем двухнедельная поездка в неплохой «четверке» обойдется в 30 тыс. рублей на человека. Однако Тунис не может похвастаться большой глубиной продаж, максимум – на ближайший месяц. Отдельные туроператоры заявляют о наличие бронирований вплоть до октября, но, по их же признанию, такие заявки единичные.

При этом уже с десятых чисел августа представители турбизнеса прогнозируют овербукинг в наиболее популярных гостиницах. Как пояснила менеджер по Тунису компании ICS Travel Group Наталья Вахромеева, связано это с окончанием месяца Рамадан, когда туристы-мусульмане массово отправляются на местные курорты. Кроме того, в этом году ряд отелей выкупили под туроператоры из Европы. В результате многие популярные гостиницы уже сейчас встали на «стоп».

Сам же месяц Рамадан, по словам г-жи Вахромеевой, даже поможет туристам выгадать. В этот период гостиницы дают неплохие скидки, в том числе на популярную у туристов талассотерапию.

Нина Егоршева, RATA-news

 

АКТУАЛЬНО