Туристы не отказываются от Египта

Туристы не отказываются от Египта

После того, как джихадисты из «Ансар бейт аль-Макдис» взяли на себя ответственность за теракт совершенный 16 февраля с.г. в Табе и пригрозили новыми атаками, если иностранные туристы не покинут Египет до 20 февраля, начались единичные отказы от поездок в эту страну. Есть звонки от туристов, обеспокоенных заявлениями террористов, в Ростуризм, в Российский союз туриндустрии, туроператорам. МИД РФ и Ростуризм не повысили уровень опасности посещения Египта, оставив в силе свои прежние рекомендации. Туристам рекомендуют не посещать Каир, не покидать курортные территории, проявлять личную осторожность. При этом рекомендаций воздержаться от посещения страны нет.

Как прокоментрировал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин ситуацию в Египте, в целом она остается спокойная. Отказ от поездок фиксируется только в единичных случаях.

Стоит напомнить что в соответствии со ст.14 федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской
Федерации" уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации. Указанное опубликование осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации для опубликования обязательных сообщений.

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Таким образом уполномоченные ведомства, а это Ростуризм и МИД России, в официальном порядке не "закрывали" Египет и в соответствии с этим туроператоры при аннуляции не обязаны возмещать полную стоимость тура: деньги должны возвращаться в соответствии с договором.

На курортах страны в настоящий момент отдыхают порядка 50 тыс. россиян и по заявлениям представителей туроператорских компаний спрос на египетское направление также не снижается.

По словам генерального директора туроператора "Пегас Туристик" Анны Подгорной, отказов от туров в Египет и перебронирований нет, число бронирований также не снижается. Никто из россиян не планирует досрочно покинуть курорты страны.

"Пока туристы не высказывали таких желаний, но, если они вдруг появятся, то каждое обращение будет рассмотрено в индивидуальном порядке", - сказала она.

Также гендиректор "Пегас Туристика" отметила, что вчера прошло совещание, в котором приняли участие представители МИДа, Ростуризма и посольства Египта в Москве.

По словам А.Подгорной, в настоящее время правительство Египта заверило, что меры безопасности повышены, и они сделают все возможное для недопущения подобных терактов.

"Наши принимающие компании подтверждают, что меры безопасности усилены, и ситуация на курортах спокойная. МИД РФ также подтвердил рекомендацию туристам не покидать курортных зон и отметил, что ситуация на них остается спокойной", - заключила она.

По словам коммерческого директора туроператора TEZ Tour Александра Буртина, никто из клиентов компании не планирует досрочно прервать отдых в Египте.

"Люди, которые едут в Египет, изначально отдают себе отчет в том, что едут в страну, где есть теоретически минимальная вероятность того, что что-то произойдет. На настоящий момент информации о том, что кто-то отказывается от туров, боится чего-то или хочет вернуться раньше времени, нет. Все спокойно", - пояснил он.

Также А.Буртин отметил, что на данный момент очень сложно проанализировать, снизилось ли число бронирований по Египту. По его словам, оно постоянно плавает чуть вверх, чуть вниз, и необходимо немного времени, чтобы это понять.

Внешнеполитические ведомства других стран также хранят спокойствие, не повышая уровень угрозы в Египте. Сразу после теракта власти США и Великобритании послали своих наблюдателей в туристические зоны Египта. Тем не менее, характер рекомендаций по поездкам в эту страну остается на удивление благоприятным. Они даже мягче, чем у нашего МИД.

Германия, например, 17 февраля довольно своеобразно «ужесточила» рекомендации, посоветовав своим гражданам проявлять осторожность при поездках в Египет и избегать мест скопления людей в крупных городах. Британский МИД не видит никакого риска для пребывания своих граждан на курортах Красного моря – Шарм-эль-Шейхе, Хургаде, Табе, Нувейбе, Дахабе. Британцам не возбраняются даже экскурсии за пределы курортов, в том числе, в монастырь Святой Екатерины на Южном Синае, где произошел теракт.

Интересно, что операторы TUI и Thomas Cook, невзирая на позицию чиновников, сами из соображений безопасности отменили экскурсии в Святую Екатерину. Отказов от туров нет не только у массовых европейских операторов, но и у продавцов дорогого отдыха. У Hayes & Jarvis, оператора luxury-туров, сейчас в Шарм-эль-Шейхе более 30 отдыхающих, на днях туда летит еще 20 туристов. Правда, британцы, как и россияне, при нынешних рекомендациях своего МИД и не могут отказаться от поездок без штрафных санкций.

 

АКТУАЛЬНО