Туристы из РФ не пострадали в результате наводнения в Чехии

Туристы из РФ не пострадали в результате наводнения в Чехии

Российские туристы не пострадали в результате наводнения в Чехии, сообщили РИА Новости в понедельник в посольстве РФ в Праге.

"На сегодняшний день информации о пострадавших российских туристах нет", — сказал представитель дипмиссии.

Он также сообщил, что посольство и консульство РФ в Праге работают в обычном режиме.

По информации российских туроператорских компаний отменены прогулочные экскурсии по реке Влтаве из-за ливневых дождей, опасности для жизни туристов нет. Отмененные из-за наводнения прогулки по реке Влтаве могут возобновиться уже через несколько дней.

Власти Чехии в воскресенье ввели во всех краях страны, за исключением Пардубицкого, чрезвычайное положение в связи с наводнением, вызванным проливными дождями. Третий, самый высокий уровень опасности, уже объявлен в 50 городах, включая Прагу. Два человека погибли. В столице идет эвакуация населения из зон затопления. Власти города распорядились установить защитные барьеры вдоль Влтавы. В Праге закрыты девять станций метро. По всей Чехии остановлено движение по десяткам шоссе, в некоторых районах нарушено и железнодорожное сообщение.

Согласно последним данным, в настоящее время в черте города через Влтаву протекает 2840 кубометров воды в секунду, нормальным объемом считается 149 кубометров в секунду. Защитные барьеры сооружены в Праге из расчета 3250 кубометров в секунду.

Метеорологи считают, что через несколько часов через Влтаву будет протекать "большая вода" со скоростью 2,9 тысячи кубометров в секунду, то есть защитные барьеры выдержат напор воды.

Во время катастрофического наводнения в августе 2002 года, когда защитные барьеры не выдержали напора стихии, и вода хлынула на улицы столицы Чехии, через Влтаву протекало 5,3 тысячи кубометров воды в секунду.

Кризисный штаб, созданный в Праге в связи с наводнением, подтвердил, что ситуация находится под полным контролем властей.

Источник: РИА Новости

АКТУАЛЬНО