Турбизнесу пора подключаться к реализации нового отраслевого закона

Турбизнесу пора подключаться к реализации нового отраслевого закона

14 июня с.г., состоялось совместное заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности и Президиума Правления Российского союза туриндустрии. Рассматривались вопрос реализации закона «Об основах туристской деятельности в РФ» в новой редакции, принятой Госдумой РФ 25 апреля 2012 года, а также создание подкомитета Комитета ТПП РФ по деловым миссиям, утверждения положения и организационной структуры.

В работе совместного заседания приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Жидких, председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы и президент РСТ, Сергей Шпилько, его заместитель Георгий Мохов, глава Комитета ТПП по предпринимательству в сфере туристской. рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, вице-президенты РСТ Сергей Корнеев и Александр Осауленко, члены Правления РСТ, туроператоры и другие заинтересованные лица. Интересно, что все, кто не мог присутствовать на совместном заседании лично, впервые получили возможность поучаствовать в его работе виртуально, с помощью трансляции в интернете.

Юрий Барзыкин еще раз обобщил основные положения нового закона. Он подчеркнул, что, наконец, разграничена ответственность бизнеса и государства в разрешении потребительских конфликтов и чрезвычайных происшествий. Компенсационный фонд туроператоров создается для оказания экстренной помощи туристам за пределами РФ в случае невозможности исполнения туроператором своих обязательств по договору. Во всех других случаях – стихийные бедствия, техногенные катастрофы, теракты, политические волнения и т.п. – туристов «спасает» государство. Сейчас турбизнесу предстоит сделать немало для того, чтобы на практике запустить закон в действие. «Закон принят, а подзаконных актов пока нет. Выработать механизмы его действия, в частности, компенсационного фонда для оказания экстренной помощи туристам за пределами РФ – основная задача бизнеса на ближайшее время», – сказал Юрий Барзыкин.

На дальнейшем активном участии бизнеса в работе над отраслевым законом настаивает и Владимир Жидких. Закон о туризме, по его словам, надо доводить до рабочего состояния, и делать это надо, в том числе, силами участников рынка. По его мнению, процесс подготовки и принятия этого закона стало новым словом в российском законодательной практике, показав, что сотрудничество законодателей и профессионалов может быть эффективным. «У нас нередко те, ради кого и для кого разрабатываются какие-либо законы, узнают о них только после вступления в силу. Туристический же закон стал примером тесного взаимодействия парламента с бизнесом». Г-н Жидких также заметил, что законодатели по-прежнему в большом долгу перед туризмом, который предстоит наделить еще многими правовыми инструментами, чтобы сделать отрасль по-настоящему конкурентной на мировом рынке.

Сергей Шпилько высказал мнение, что задача РСТ состояла в том, чтобы максимально участвовать в разработке проекта, минимизируя негативные последствия для турбизнеса с одной стороны и повышая эффективность регулирования розничного рынка и защиты туристов с другой. «Несмотря на жесткий прессинг с разных сторон, закон принят в той форме, которая максимально устраивает рынок и потребителей», – заметил он. Очевидно, что после череды громких банкротств туристических компаний принятие некого действительно радикального акта со стороны государства было неизбежно. Возникла насущная потребность в создании инструмента по разрешению подобных ситуаций. Но и бизнес, по словам г-на Шпилько, был заинтересован в изменениях. Если бы все оставалось, как есть, репутационные потери отрасли могли быть гораздо серьезнее, если не трагичнее, как, например, произошло с игорным бизнесом в нашей стране.

По словам Сергея Шпилько, сейчас надо начинать работу над механизмом компенсационного фонда: «Делать это надо срочно, учитывая, что в туризме теперь новая вертикаль власти, а создание компенсационного фонда – юридически очень сложный процесс. К тому же речь идет о больших денежных суммах, и уже сейчас есть желающие со «стороны» заняться туристическим фондом. Делать это должны профессионалы турбизнеса, в том числе РСТ. Союзу стоит подключиться также к выработке устава фонда и решению кадрового вопроса», – заметил он. Нельзя допустить, чтобы к руководству фондом пришли некомпетентные или недобросовестные люди, так как крах проекта под названием «компенсационный фонд», как считает глава РСТ, ударит по отрасли еще больнее, чем банкротства крупных операторов.

Генеральный директор компании «Аудит Контур Плюс» Елена Иванова сообщила собравшимся, что, согласно новому закону, из обращения изъято понятие «туристская путевка», однако на деле закон не отменяет использование путевок как БСО при наличных расчетах, жалеющие и дальше могут ими пользоваться. Крупным достижением нового закона стало также освобождение от налогообложения взносов в компенсационный фонд и выплат по оказанию помощи, причем, в отношении как физических, так и юридических лиц.

На заседании прошла также небольшая дискуссия на тему возможных дополнений к закону. В частности, Анатолий Гусев полагает, что объем оказания помощи российским туристам в случае финансовых проблем туроператора в странах дальнего и ближнего зарубежья несопоставим. В странах СНГ действуют межправительственные соглашения, нет языкового барьера, так что риски того, что туристы окажутся в безвыходной ситуации, минимальны. В связи с этим, полагает эксперт, было бы разумно разграничить в подзаконных актах операторов по выезду в страны СНГ.

Своеобразный итог заседанию подвел Георгий Мохов. По его словам, многие участники рынка до сих пор не понимают, «в какую систему координат они попали, благодаря новому закону». Новшество, которое закон несет рынку в виде компенсационного фонда, – серьезное испытание для отрасли. Предстоит определить, кто, когда и по какому поводу выплачивает туристам деньги, как они могут быть оперативно переведены в валюте «незнакомому партнеру в другой стране», как в таких случаях будет работать система регресса и многое другое. По словам г-на Мохова, компенсационный фонд – это уравнение с тремя неизвестными. решить его очень трудно, но делать это надо именно специалистам отрасли, в том числе, юристам ведущих компаний, имеющих большой опыт работы с такими «задачками».

В заключении заседания участвующие коллегиально ответили на вопросы поступившие в том числе и с помощью трансляции в интернете

Светлана Ставцева, RATA-news

АКТУАЛЬНО