Тунис открылся

Сообщение МИД России о ситуации в Тунисе

587-20-04-2011
Внутриполитическая обстановка в Тунисе сохраняет тенденцию к стабилизации, хотя в центральных и южных районах страны имеют место проявления напряженности. По общим оценкам, в прибрежных областях, где расположены основные туристические зоны, обеспечены необходимые условия безопасности иностранных граждан.

В этой связи представляется оправданным с наступлением туристического сезона восстановить турпоездки в Тунис. При этом считаем необходимым, чтобы туроператоры ограничивались направлением российских туристов в прибрежные центры туристической инфраструктуры, воздерживались от организации экскурсий в столицу, на о.Джерба, в центральные районы и сахарский юг. Кроме того, поскольку в стране по-прежнему действует чрезвычайное положение, российским туристам следует неукоснительно соблюдать меры безопасности и избегать мест большого скопления людей.

20 апреля 2011 года

 

Комментарий Российского союза туриндустрии

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин в комментарии сообщения МИД России отметил что Российский союз туриндустрии неоднократно поднимал вопрос о возобновлении туристических поездок  в Тунис перед государственными органами власти и с одобрением воспринял сообщение МИД России и надеется на быструю нормализацию туристического потока на туниские курорты.

 

По теме:

Тунис можно и надо было открывать раньше

Вчера, после почти трехмесячного запрета, МИД РФ разрешил, пусть и частично, поездки в Тунис с туристическими целями. По мнению операторов, это можно и надо было сделать раньше. Власти республики отменили в стране чрезвычайное положение еще 15 февраля.

В принципе, ощущение «вот-вот» не покидало рынок весь апрель, особенно после возвращения из Туниса группы журналистов и экспертов, которые констатировали, что в стране все спокойно. Напомним, после этой поездки Российский союз туриндустрии направил в МИД РФ письмо с просьбой отменить действующие с середины января рекомендации о нежелательности посещения страны.

Туры в Тунис можно было забронировать все это время, но «открыто» их выставили на продажу только вчера. Как только авиакомпания «Трансаэро» объявила о запланированном на 24 апреля первом вылете из Москвы, турфирмы стали принимать оплату. Воскресный рейс загружает «Библио Глобус». Остальные игроки – «Ванд Интернэшнл Тур», «Интурист», «Корал Тревел», «Нувель Транс», «Пегас Туристик», «Русский экспресс» вылетают 28-го. «Трансаэро» будет летать из Москвы в новый тунисский аэропорт Инфида и в Монастир (Боинг-747), из Санкт-Петербурга – только в Инфиду (Боинг-767). В мае авиакомпания поднимает два рейса в неделю по четвергам и воскресеньям, с июня заявлены четыре еженедельных вылета. Но окончательно объем перевозки пока не согласован. По замечанию менеджера одного из агентств, даже сто лишних кресел в неделю уже внесут дисбаланс, чреватый демпингом.

Операторы отмечают, что пока спрос на Тунис на 30-50% ниже прошлогоднего. Майские праздники берут, но меньше, чем в ушедшем году, некоторые игроки говорят даже о провале продаж – набрать нужный темп уже невозможно. Эксперты надеются, что к июню спрос начнет расти, но тогда же, возможно, вырастут и цены. Сейчас принимающие компании и отели дают хорошие скидки, в том числе по раннему бронированию, но преимущественно на май. На быстрое восстановление рынка в объемах прошлого года никто не рассчитывает, и все понимают, что пока придется работать в минус.

По словам специалистов, от 50% до 70% россиян все также предпочитают отдыхать в Суссе, от 20% до 40% – выбирают Хаммамет, 10% – Махдию, Монастир и другие курорты.

МИД призвал россиян отказаться от экскурсий в столицу страны город Тунис, на остров Джерба, в центральные районы и на юг Сахары. Джерба почти не пользуется спросом у россиян, в вот посещение Сахары было одной из самых продаваемых экскурсий. На втором месте – столичный Тунис плюс Карфаген. Теперь, когда обе популярные экскурсии под запретом, туристам будут предлагать поездки, например, в город Дугга на севере Туниса, где находятся римские руины – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и другие менее раскрученные места.

В целом, россияне интерес к Тунису не потеряли, но из-за длительного запрета на въезд многие успели выбрать другие страны для отдыха, особенно на майские дни. Если принимающая сторона не взвинтит цены в высокий сезон, отправляющая проявит умеренность в смысле перевозки, у направления в текущем сезоне есть все шансы восстановиться.

Марина Заикина, руководитель отдела Туниса компании «Русский экспресс»: «Мы выставили туры в Тунис только в понедельник, пока заявок крайне мало. В отличие от большинства коллег мы, в основном, продвигаем Хаммамет. Скорее всего, май будет провальным. На восстановление спроса нужно некоторое время, чтобы выйти хотя бы на 50% прошлогоднего объема продаж. Демпинга со стороны тунисцев нет, идут обычные спецпредложения на май, но их больше, чем в прошлом году. Наши партнеры объявили на новый сезон акцию раннего бронирования, но пока она не сыграла заметной роли. Цены незначительно снизились. 28 апреля стартует наша новая программа на борту «Трансаэро», думаю, успеем закрыть блоки мест».

Ирина Королькова, директор отдела Туниса компании «Библио Глобус»: «Тунисские отели подешевели, но подорожала перевозка, так что стоимость пакета практически осталась на уровне прошлого года. Туристы бронируют, в основном, семейные отели уровня 3-4 звезды. Пока операторы направление спонсируют, чтобы оно развивалось. Но к июню, надеюсь, рыночные цены должны восстановиться. Майские праздники уже почти закрыты и даже можно говорить о глубине продаж – есть заказы до конца октября. Хотелось бы, чтобы восстановился прежний поток «пятизвездочных» клиентов, которые обычно заказывают еще и талассотерапию».

Наталья Кузнецова, заместитель генерального директора компании «Нувель Транс»: «До официального открытия направления поступали только отдельные заявки. Сейчас уже пошли бронирования на майские праздники. Мы вылетаем с «Трансаэро» 28 апреля. Майские туры продаются очень дешево, цены гораздо ниже, чем в прошлом году. Для операторов сейчас главное – начать сезон, пусть даже и в минус. Позже можно будет скорректировать свою ценовую политику. Но сезон будет тяжелый, к этому надо быть готовым.

Мы разработали собственные экскурсионные программы: север страны – Бизерта; «Тунисская Швейцария» – это на мысе Каббон, где финикийские раскопки; посещение винодельческих заводов и другие. Так что, несмотря на лишь частичное открытие страны, без экскурсий наши клиенты не останутся».

Нина Лутфалла, руководитель тунисского направления компании «Ванд Интернэшнл Тур»: «Запросы уже поступают, вылетаем мы 28 апреля на рейсе «Трансаэро». Многие отели и принимающие компании дали нам хорошие цены, в том числе по спецпредложениям на май и июнь. По раннему бронированию, в среднем, дают 15-25% скидки да конца сезона. Клиенты предпочитают брать приличные «четверки», недорогие «пятерки» и отели, где есть центры талассотерапии.

Перевозка подорожала, но незначительно, поэтому об увеличении стоимости турпакетов речи не идет. Никаких глобальных отрицательных тенденций по направлению не вижу, просто начало сезона немного запаздывает».

Вероника Самоха, руководитель департамента петербургской компании «Верса»: «В этом году спрос на Тунис упал на 30%. Туристы, как правило, бронируют раскрученные отели 3-4 звезды, «пятерки» реже. Ряд принимающих компаний дал нам цены на май с 20-процентной скидкой. На июнь пока скидки не подтверждают.

Первый рейс Nouvelair из Санкт-Петербурга запланирован на 29 апреля, потом подтянутся авиакомпании «Россия» и «Трансаэро». В мае количество рейсов будет минимальным, к июню, думаю, поток будет нарастать, рейсов прибавится. У нас блоки мест на «Трансаэро», теперь будем летать в новый аэропорт Инфида, это удобнее, чем в Монастир. Надеюсь, ситуация на тунисском направлении выровняется. Главное – здравомыслие операторов по количеству перевозки».

Алексей Фадеев, генеральный директор компании «Норд»: «Мы уже отправили нескольких пассажиров на первом регулярном рейсе Nouvelair 16 апреля. Официально наша тунисская программа стартует с 1 мая еженедельными рейсам этой же авиакомпании в аэропорт Инфида. Сразу после снятия ограничений на посещение Туниса количество онлайн заявок у нас на сайте возросло в разы. Однако майские продажи, по моим прогнозам, будут раза в два ниже, чем в предыдущем сезоне.

Отели пошли нам навстречу, уменьшили стоимость проживания примерно на 30% по отношению к ценам прошлого года. Турпакет в целом снизился на 5-8%. На май Тунис точно будет дешевле, чем Египет и Турция, поэтому привлечет больше туристов».

Наталья Панферова, RATA-news

 

АКТУАЛЬНО