Теракт в Пятигорске

Теракт в Пятигорске: «не надо переоценивать действия кучки провокаторов»

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский ответил на вопросы редакции сайта РСТ

17 августа Северный Кавказ был потрясен очередным терактом: в центре курортного Пятигорска взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. К счастью, обошлось без погибших, но 44 человека, по последним данным, получили ранения, 6 из них находятся с тяжелом состоянии.
Электронная газета  Rata-news ранее сообщала, что теракт не вызвал массового оттока туристов из региона и отказов от путевок на Кавказские Минеральные воды. Тем не менее, проблема безопасности отдыхающих на курортах Северного Кавказа остается более чем актуальной. Каким видят в этой связи будущее туризма региональные власти – мы решили выяснить  непосредственно у Губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского.

- Как, по Вашим данным, теракт в Пятигорске отразился на курортном сезоне? Не возникло ли среди отдыхающих на Кавминводах паники, желания срочно покинуть курорт или же отказаться от уже приобретенных путевок?
- Никакой паники нет. И туристы Пятигорск не покидают, от путевок не отказываются. Конечно, определенные волнения у людей присутствуют, это неизбежно. Но подавляющее большинство понимает, что мы делаем максимально возможное, чтобы избежать повторения подобного ЧП.
Кавказские Минеральные Воды сейчас - очень востребованное направление у отдыхающих не только со всей страны, но даже и из-за рубежа. По соотношению цены и качества его трудно заменить каким-либо аналогом. Достаточно сказать, что последние несколько лет наши здравницы и гостиницы стабильно принимают около 700 тысяч человек в год, и эта цифра постоянно растет. Показатели загрузки за первое полугодие, а также анализ количества договоров до конца 2010-го пока говорят о том, что число туристов как минимум останется на прежнем уровне. Искренне надеюсь, что больше этому ничего не помешает.
- Несколько лет назад в прессе обсуждался вопрос о создании в курортных регионах Северного Кавказа некой «туристической полиции», которая взяла бы под усиленную охрану объекты туристской инфраструктуры и осуществляла контроль безопасности отдыхающих, по примеру аналогичных структур в Турции или Египте. Считаете ли Вы целесообразным появление такой структуры сейчас, после теракта, и возможно ли ее создание на региональном уровне?
- На самом деле, произошедшее 17 августа мало изменило мое отношение к этому вопросу. Я всегда считал и продолжаю настаивать, что внимание городам-курортам с точки зрения безопасности надо уделять особенное. Это – лицо региона.
Что касается создания конкретно для этого туристической полиции…  Должен сказать, что сейчас как раз идет большая дискуссия в связи с законопроектом «О полиции». В минувший четверг его обсуждение с участием Президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева прошло в Пятигорске. Думаю, что с принятием документа у нас появится четкое понимание целесообразности и возможности создания новой структуры.
-  Как, по-вашему, очередной теракт в туристско-рекреационной зоне может повлиять на судьбу Северо-Кавказского «туристского кластера», перспектива создания которого активно обсуждается в последнее время?
- Создание кластера – это не просто какая-то отдаленная перспектива, а реальная работа, которая уже идет. И Кавказские Минеральные Воды по-прежнему будут занимать в ней одну из стратегических позиций. В этом смысле, на мой взгляд, не надо переоценивать действия кучки провокаторов, которые все еще не прекращают своих тщетных попыток раскачать северокавказскую лодку. И при этом не понимают одного: Северный Кавказ устал от войны и сплочен единой целью – сделать жизнь в регионе благополучной. 
Конечно, ЧП, подобные пятигорскому, могут повлиять, в первую очередь, на динамику появления на региональном рынке новых потенциальных инвесторов. Но мы со своей стороны стараемся работать на опережение, заинтересовывая их своими проектами, оказывая всяческую поддержку, в том числе административную. Кроме того, стремимся максимально показать бизнесу все богатейшие возможности региона, которые в рамках нашей экономической «конституции» - краевой Стратегии-2020 - будут только приумножаться. Поэтому туризм, на мой взгляд, как раз и есть тот кластер, который вытащит на себе серьезную часть региональной экономики. Будем к этому стремиться.

Беседу вел
Юрий ПАТРИН
www.rustourunion.ru

АКТУАЛЬНО