Технический комитет 199 возобновил работу по стандартизации туристской деятельности

Технический комитет 199 возобновил работу по стандартизации туристской деятельности

Росстандарт, Минкультуры России, в тесном взаимодействии с Российским союзом туриндустрии возобновили Программу разработки национальных стандартов в рамках Технического Комитета 199 «Туристские услуги и услуги средств размещения».

Стандартизация туристской деятельности вызывает в последнее время много споров, отметил вице-президент РСТ, член ТК 199 Юрий Барзыкин. Целый комплекс в национальных стандартах закреплен за туристскими услугами и услугами средств размещения. Полемика идет в части закрепления положений и понятийного аппарата использующихся в туристской деятельности, классификации средств размещения, о реализации туристских услуг и создания соответствующих качества продуктов и услуг для потребителей.

Уже вступили в действия положения Национального стандарта ГОСТ Р 54605-2011 «Услуги детского и юношеского туризма». Настоящий стандарт устанавливает общие требования к туристским и экскурсионным услугам, оказываемым для детей и юношества, и предназначен для применения организациями и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на детском и юношеском туризме.

В процессе разработки Технического Комитета 199 находятся национальный стандарт «Услуги средств размещения. Общие требования к специализированным средствам размещения». Стандарт устанавливает общие требования к специализированным средствам  размещения, предназначенным для временного  проживания  туристов,  и  предоставляемым  в  них  услугам. К специализированным средствам размещения будут относится лагеря  труда и отдыха, дома (базы) отдыха,  дома охотника (рыбака), туристские приюты и стоянки, кемпинги, общественные средства транспорта, наземный и водный транспорт, переоборудованный под средства размещения  для  ночлега. Отдельный национальный стандарт будет регулировать функционирование хостелов.

Также Юрий Барзыкин отметил, что на официальном сайте Российского союза туриндустрии www.rostourunion.ru мы будем размещать всю информацию, как об уже принятых, так и находящихся в разработке проектах национальных стандартов. И хотя в России применение национальных стандартов носит добровольный характер, они могут послужить хорошей основой для разработки корпоративных и внутриведомственных правил и положений в туристской деятельности.

 

АКТУАЛЬНО