Татарстан представил свои туристские возможности

Татарстан представил  свои  туристские возможности

На базе Министерства молодежи, спорту и туризму республики Татарстан, совместно с Российским союзом туриндустрии, Торгово-промышленной Палатой республики Татарстан, Ассоциацией предприятий малого и среднего бизнеса республики Татарстан, Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям был проведен круглый стол на тему «Туристические возможности Республики Татарстан». Он был проведен с целью формирования представления о республике Татарстан как благоприятного региона  для туризма, укрепления международного имиджа республики, как привлекательного региона страны, с высоким уровнем культуры, благоприятной для туризма, а также для предоставления туристических информационных услуг населению и гостям республики Татарстан.

В рамках круглого стола туристической компанией «VIS-TRAVEL» с 14 по 16 февраля с.г. был организован экскурсионный тур рекламно-ознакомительного характера для представителей российского турбизнеса. В его работе приняли участие заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму республики Татарстан Сергей Иванов, член Правления Российского Союза Туриндустрии, директор Департамента по туризму группы компаний "ЭнергоСтиль" Марина Саушкина, заместитель председателя Правления Торгово-промышленной Палаты республики Татарстан Артур Николаев и другие представители турбизнеса.

Активное участие приняли представители многих регионов России: Москвы, Московской области, Свердловской области, Астрахани, Рязанской области, Красноярска.

На круглом столе обсуждалиь вопросы сотрудничества между регионами Российской Федерации по «обмену» туристами, использование их потенциала. В этот же день для гостей была проведена ознакомительная экскурсия по городу Казани, с посещением объектов Универсиады.

Генеральный директор «VisTravel» Гузелия Миннубаева отметила, что Татарстан является лидером по числу туристов в Поволжском федеральном округе. В своем содокладе замминистра по делам молодежи, спорту и туризму  республики Татарстан Сергей Иванов напомнил, что если ранее турпоток в Татарстан прирастал ежегодно на уровне 13 - 14%, то за последние годы вырос на 19%. И хотя, в этом немалую роль сыграла Универсиада, замминистра признал, что лучшим доказательством интереса к региону служит турпоток после Всемирных студенческих игр-2013.

Член Правления Российского Союза Туриндустрии Марина Саушкина рассказала коллегам о последних мировых трендах в туризме, применимых к Татарстану.

По ее мнению в мире сегодня популярен экологический туризм, Казань как спортивная столица здесь могла бы проявиться в контексте пропаганды здорового образа жизни. Второй тренд, чрезвычайно популярный на международном рынке, — гастрономический туризм, где, хлебосольная Казань может предложить нечто большее, чем авторитетный чак-чак.
«Кроме того, туризм может развиваться внутрь за счет крупных проектов», — заявила Саушкина. По словам представителя РСТ, Казань могла бы занять достойное место в проекте «Великий чайный путь», который «уже объединил Китай, Монголию и всю Россию».

О своем видении резервов и проблем туризма в Татарстане рассказали и представители региональных бизнес-объединений. Так, заместитель председателя правления ТПП РТ Артур Николаев отметил, что для эффективного турпотока нам необходима скоростная магистраль Москва — Казань. «Люди живут уже другими понятиями о времени и не понимают, зачем тратить 10 часов на 800 километров. Это будет так же удобно, как на самолете», — спрогнозировал представитель ТПП РТ.

Что касается туристических достопримечательностей, то, по словам Николаева, многие приезжие коммерсанты интересуются Елабугой. «Когда в особую экономическую зону бизнесменов возим, всегда стараемся им Елабугу показать. Там такая интересная атмосфера... В малых городах есть своя изюминка».

Выступления представителей Елабужского музея-заповедника и Сармановского района с презентацией местного медного рудника оказались весьма подготовленными и интересными. Оба района продемонстрировали увлекательные фильмы и весьма уверенно рассказали о местных привлекательностях.

В частности, представитель Сармановского района рассказывала о медном руднике, на который съезжаются спелеологи со всего мира, но который по-прежнему известен у нас лишь в узких кругах. Акцентировав внимание на моменте в фильме, где профессор Туринского университета признается, что 40 лет занимается спелеологией, но такого, как в Сарманово, нигде не видел.

В завершении участники круглого стола ознакомились с туристским потенциалом Татарстана. Посетили музейные объекты острова-града «Свияжск» и приняли участие интерактивных программах. Обзорные экскурсии оставили огромные впечатления у участников и гостей  мероприятия.

 

АКТУАЛЬНО