Свой проект изменений в отраслевом законе представил Совет Федерации

Свой проект изменений в отраслевом законе представил Совет Федерации

Параллельно с Министерством культуры РФ поправки в Закон «Об основах турдеятельности» разрабатываются и в верхней палате Парламента.  В противоречие с проектом Минкульта они не вступают, так как касаются организации деятельности органов власти в сфере туризма на местах. АТОР, цитируя председателя профильного комитета Совета Федерации Юрия Смирнова, сообщает, что законопроект сенаторов направлен на разграничение полномочий, ликвидацию административных барьеров, привлечение инвестиций, содействие в профессиональной подготовке, а также разработке «общероссийской системы навигации и ориентирующей информации для туристов, региональных туристско-информационных центров и региональных программ по развитию туризма». Словом, вполне безобидный документ, который уже прошел экспертную оценку в Минюсте и Минрегразвития. Его рассмотрение в Госдуме планируется уже на весеннюю сессию.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин считает законопроект таким эффективным. «Из-за путаницы с вопросами полномочий по поддержке турбизнеса в регионах нередки были случаи опротестования тех или иных решений местными прокуратурами. Теперь вопросов возникать не должно. Федеральные органы власти должны разрабатывать правила и методики (аттестация гидов и проводников, классификация гостиниц и т. д.). А непосредственно обеспечивать их выполнение будут на местах. Таким образом, в цепочке «федеральные – региональные – муниципальные власти» разночтения устраняются», – прокомментировал одно из основных положений законопроекта Юрий Барзыкин. Он также сообщил, что все 15 регионов, приславших отзывы на поправки, с ними согласились. Не вызвали они замечаний и со стороны бизнеса.

Напомним также, что в мае вступает в силу поправка в ФЗ «О защите прав юридических лиц…», согласно которой турагентствам вменяется в обязанность уведомлять местные органы Роспотребнадзора об осуществлении агентской деятельности.

Сергей Голубцов, портал TourDom.ru

АКТУАЛЬНО