Страшная трагедия обрушилась на маленькую Японию

 

Россияне готовы ждать цветения сакуры целый год

Ростуризм следом за МИД России рекомендовал российским гражданам воздержатся от поездок в Японию с туристическими целями, а туроператорам – приостановить организацию путешествий в эту страну. Впрочем, в отличие от Египта, куда россияне рвались даже в период беспорядков, мало кто хочет сейчас ехать в Японию. Практически все опрошенные RATA-news туроператоры сообщили о практически 100-процентной аннуляции туров.

Несмотря на то, что, по информации наших партнеров, жизнь в Токио нормализуется, мы аннулируем все туры, поскольку неясна ситуация с АЭС, – говорит менеджер компании «Корона трэвел» Елена Коханова. – Японцы предполагают, что туры можно будет восстановить минимум через две-три недели». По словам г-жи Кохановой, поездку на сезон сакуры в «Короне трэвел» ранее купили около 100 человек. Теперь взамен им предлагают Австралию, пляжный отдых в Юго-Восточной Азии, программы ЮАР – Замбия – Ботсвана, Кения – Танзания. Тем, кто не хочет – возвращают деньги. По словам Елены Кохановой, партнеры удерживают плату только за пересылку документов DHL. Отели, железнодорожные и авиакомпании все возвращают без штрафов. «Но есть туристы, которые готовы ждать. Например, на Хоккайдо еще можно застать цветущую сакуру в период майских праздников, – говорит г-жа Коханова. – У нас даже есть клиент, который готов перенести поездку на год, чтобы дождаться следующего сезона цветения сакуры и сливы».

Из клиентов компании «Япония тур» 25% готовы поехать в другую страну, 10% хотят получить деньги, остальные пока в раздумье. По словам генерального директора фирмы Мурата Тиева, в качестве альтернативы туристам предлагают Китай и остров Сайпан.

Людмила Сидельникова из компании «Варварка трэвэл» рассказала RATA-news, что от туров в Японию с вылетом в конце марта – начале апреля отказываются все. Причем некоторые сразу приходят с юристами, ссылаются на приказ Ростуризма и требуют немедленно 100-процентного возврата стоимости тура. «А как мы это сделаем, если их деньги давно уже в Японии? Не расплачиваться же деньгами других клиентов. Ждем информации от наших японских партнеров, которые выясняют возможность возврата средств гостиницами», – рассказала г-жа Сидельникова.

Кстати, многие туроператоры говорили, что «Аэрофлот» не считает ситуацию форс-мажорной, устно (письменного уведомления на вчерашний день не было) заявляя, что возвращать ничего не собирается, так как обстановка в Японии, по мнению перевозчика, вполне нормальная. JAL ведет себя гораздо более лояльно.

«Мы полностью аннулировали три экскурсионные группы с вылетами до 2 апреля включительно, это 100 с небольшим человек. Есть и индивидуальные аннуляции, – сказала генеральный директор компании «Квинта тур» Ирина Серганова. – Сейчас трудно говорить о 100-процентном возврате средств туристам, но мы сделаем все возможное для этого. Ведем переговоры с JAL, отправили запросы отельерам, но давить на них сейчас считаем неэтичным».

Анна Умарова из Oriental Discovery подтверждает: от туров в Японию отказываются все. «Мы предлагаем перенести поездку на май, и такие желающие есть, или альтернативное направление. Выбирают чаще Филиппины, Китай, острова Тихого океана. Тем, кого ни один из вариантов не устраивает, возвращаем деньги за вычетом фактически понесенных затрат. JAL за групповой тур деньги нам вернул».

Менеджер компании «Астравел» Максим Грихно говорит, что есть даже отказы от поездок в августе. Туристам предлагаются и переносы сроков, и альтернативные направления, в частности, Китай, но пока все думают. «Отказы идут, в основном, из-за страха перед атомной угрозой. Однако есть люди, которые хотят лететь, несмотря ни на что. И мы можем все свои программы выполнить в полном объеме. У нас улетели в Токио туристы, пишут, что все хорошо, хоть трясет слегка, есть перебои с электричеством, но все работает, – рассказывает Максим. – Сейчас ждем ответа от японских отельеров, но штрафов, думаю, не будет. JAL обещал вернуть без штрафа за все вплоть до 10 апреля. Так что, думаю, сможем вернуть туристам деньги за туры».

Любовь Булгакова, Ирина Тюрина, RATA-news

 

Страшная трагедия обрушилась на маленькую Японию

северо-восточнее Токио. Магнитуда составила 8,9. Очаг находился на глубине 24 км. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Эпицентр одного из них находился всего в 67 км от Токио. Магнитуда самого сильного повторного толчка составила 7,1. Землетрясение вызвало сильное цунами – в ряде районов высота приливной волны превышала 10 м.

По данным японской полиции, только в префектуре Мияги число жертв может достичь 10 тысяч человек.

Главным вопросом как для самой Японии, так и международного сообщества в целом сейчас остается вопрос, удастся ли удержать под контролем ситуацию на японских АЭС после разрушительного землетрясения и цунами. Еще утром 13 марта прогнозы были неутешительны: японские власти предупреждали об угрозе нового взрыва водорода на атомной станции «Фукусима-1». Ближе к вечеру российские эксперты заявили, что такая опасность минимальна. Источник в МАГАТЭ также сказал, что ситуацию на АЭС «Фукусима-1» удалось взять под контроль.

В самой Японии официальные лица пока воздерживаются от «оптимистических прогнозов». Как заявил премьер-министр Наото Кан, ситуация на АЭС «Фукусима-1» остается крайне тяжелой. Премьер назвал ситуацию в стране самой тяжелой за все послевоенное время, но выразил уверенность, что Япония сумеет из нее выйти.

Росгидромет и Росатом заверяют россиян, что даже при самом худшем сценарии развития ситуации в Японии радиационная угроза для российского Дальнего Востока отсутствует. Вместе с тем, в Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях специалисты ведут усиленное радиометрическое наблюдение. В остальных субъектах Дальневосточного федерального округа также отслеживается уровень радиации. По данным на воскресенье, все – в норме.

Трагедия вынудила японские власти искать помощь за рубежом. Впервые в истории в Японию направлены российские спасатели. Один отряд вчера вечером из Москвы, а второй – из Хабаровска. Помощь и команды спасателей в Японию уже направили Франция, Великобритания, Германия, США и Китай.

Поскольку туристические регионы Японии стихией не затронуты, в первой половину дня пятницы отказов от поездок в эту страну практически не было. Некоторым только пришлось менять аэропорт прилета, так как поезда между городами не ходили. В частности, как рассказала RATA-news Елена Коханова из компании «Корона-трэвел», их клиентов пришлось отправить прямо в Осаку, хотя первоначально планировалось, что в этот город они поедут из Токио на поезде.

Однако во второй половине дня 11 марта, когда появилась информация о повторных толках в Японии, о закрытии некоторых аэропортов, о количестве жертв и о проблемах на АЭС, начались аннуляции туров. Причем не только на ближайшие даты, но и на конец марта, когда в Стране восходящего солнца начинается высокий сезон – туристы едут смотреть цветущие деревья сакуры и сливы. В России туры на этот период были давно распроданы.

По словам руководителя Правовой комиссии РСТ и генерального директора юридического агентства «Персона грата» Георгия Мохова, произошедшее в Японии означает резкое изменение обстоятельств, из которых исходили и туристы, и турфирмы при заключении договора о приобретении тура, соответственно туроператорам придется компенсировать туристам стоимость поездки в Японию. Тем более что в субботу 12 марта МИД России рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в Японию. Как пояснил г-н Мохов, можно предложить туристам адекватную замену несостоявшемуся туру либо вернуть деньги.

Среди погибших и пострадавших в Японии российских граждан не обнаружено, хотя некоторым туроператорам пришлось поволноваться за своих туристов. Из-за проблем со связью 11 марта какое-то время ничего не было известно о двух группах – компаний «Ванд Интернешнл тур» и «Инна тур». Однако вскоре контакт был восстановлен, причем не по телефону, а по электронной почте.

Клиенты «Ванда» должны были вылетать в Москву авиакомпаний JAL рано утром по местному времени, но больше суток просидели в аэропорту. Вот что рассказали об этом «Интерфаксу» сами туристы: «Мы чудом утром вовремя прибыли в аэропорт, несмотря на катаклизмы, разрушенную железную дорогу и разломанные стихией дороги. Вылет рейса в течение дня все задерживали и задерживали. Мы максимально сохраняли спокойствие. Нам выдали по 1500 иен (примерно 520 рублей) на питание, а впоследствии – спальные мешки. Наконец, нас пригласили на паспортный контроль, мы его прошли и ждали вылета. Но к нам вышли представители авиакомпании JAL, за спинами которых стояли полицейские, рассказали, что пилоты попали в пробку и не явились к самолету и что нас некому везти. Нас просят покинуть территорию аэропорта. Но мы уже прошли паспортный контроль, то есть пересекли границу, наши одноразовые визы закрыты. Мы следим за информацией о возможности повреждения атомных станций, видели пожары и т.п. Пока мы в аэропорту, у нас есть надежда, что мы улетим из этого кошмара».

По словам генерального директора компании «Ванд Интернешнл» Татьяны Ванд, пассажирам отложенного рейса JAL было предложено разместиться в гостинице, но 36 человек, в том числе вся туристическая группа, отказались покинуть стерильную зону и остались там до утра. Рейс был задержан более чем на сутки, туристы прибыли в Москву днем в воскресенье 13 марта.

Сегодня должна вернуться в Россию группа компании «Инна тур».

В непростую ситуацию попала группа российских врачей, которые 10 марта прилетели в японский город Йокогама на конференцию. Конференция была отменена, и на первые два дня тура россияне оказались предоставлены сами себе. Все попытки вернуться в Россию ранее запланированной даты 17 марта оказались безуспешными – ни на одном рейса в Москву мест не было. «В дни конференции мы не должны были обслуживать эту группу, но дальнейшую экскурсионную программу предоставляем в полном объеме», – сказал RATA-news генеральный директор компании «Япония тур» Мурат Тиев.

Начальник отдела анализа и организации туристической деятельности Управления по туризму Минэкономразвития Хабаровского края Валентина Неретина сообщила RATA-news, что благополучно вернулись из Японии в Россию большинство жителей Хабаровского края, которых отправляли на отдых туроператоры «Интур-Хабаровск», «Мандарин», «АКФА-сервис», «Вояж», «Портал сезонов».

В ночь с 11 на 12 марта в сопровождении сотрудника компании «Мандарин» в Хабаровск вернулась группа туристов численностью 15 человек, отдыхавшая в течение недели в Токио. 12 марта чартером с острова Хоккайдо прилетели около 80 туристов-горнолыжников, которые с 5 марта отдыхали в Саппоро по путевками компании «Интур-Хабаровск».

По словам Валентины Неретиной, в настоящее время в Японии находится еще около 10 жителей Хабаровского края. Все они в безопасности, туроператоры поддерживают с ними постоянную связь. Авиарейсы из краевого центра выполняются в японские города Токио и Ниигата в штатном режиме.

Пресс-атташе посольства РФ в Японии Сергей Ясенев сообщил РИА «Новости», что в Японии находятся более тысячи российских граждан, которые там работают по контракту, а также члены их семей. Кроме того, по оценкам Российского союза туриндустрии, в день землетрясения в Японии находилось порядка 1500 россиян, который прибыли туда с различными целями.

По сообщению МИД РФ, 13 марта в город Сэндай (префектура Мияги), находящийся в наиболее пострадавшем от землетрясения районе, где отсутствует телефонная связь, направлены консульские сотрудники, имеющие аппарат спутниковой связи для передачи экстренной информации. Номера их телефонов: +81-80-3546-6203 , +81-90-8518-6628.

В посольстве РФ в Токио круглосуточно работают телефоны горячей линии: +81-3-3583-4297, +81-3-3583-4224, +81-80-3175-2170.

11 марта компания «Мобильные ТелеСистемы» cообщила, что в связи землетрясением в Японии компенсирует расходы на связь своим абонентам, находящимся в этой стране. Нулевая тарификация для абонентов МТС в Японии была введена с момента объявления до 13 марта 2011 г. включительно и предусмотрена для звонков и SMS в любом направлении. Потраченные средства будут компенсированы абонентам после поступления информации о расходах от роумингового партнера.

В связи с трагедией Япония вынуждена прервать свое участие в международных выставках. Как рассказал RATA-news куратор российского направления Международного департамента JNTO Валентин Шестак, был закрыт японский стенд в последний день работы ITB в Берлине 12 марта. В тот же день была свернута экспозиция на выставке «Интурмаркет» в Москве, где Японии принимает участие впервые. Отменена назначенная на 15 марта презентация в Санкт-Петербурге, в которой планировали принять участие 15 туроператоров по Японии. Не откроется и японский стенд 16 марта на MITT.

Ирина Тюрина, RATA-news

 

АКТУАЛЬНО