Столичный Комитет по туризму хочет сделать из MITF travel consumer show

Столичный Комитет по туризму хочет сделать из MITF travel consumer show

По замыслу организаторов, в новом формате майская туристическая выставка MITF, которая проходит в Москве уже десять лет, начиная с этого года должна стать ориентированной на потребителя и социально направленной. Об этом рассказал на пресс-конференции в РИА Новости председатель Комитета по туризму Москвы Сергей Шпилько.

«У выставки была неоднозначная репутация среди профессионалов. Кто-то участвовал в ней из года в год, кто-то говорил, что выставка проблемная. Когда MITF только открывался, многие, и я сам в том числе, говорили о том, что время проведения неудачно с точки зрения позиционирования ее как профессиональной выставки, – заметил г-н Шпилько. – И всегда витала мысль, что хорошо бы переформатировать MITF в ярмарку прямых продаж путевок».

По словам председателя Комитета по туризму Москвы, попытки проведения подобных ярмарок предпринимались неоднократно. Почти все региональные выставки одновременно являются ярмарками прямых продаж. Традиционная уже ярмарка путевок «Отдых без границ» весной проходит в Санкт-Петербурге. «Однако на постсоветском пространстве единственный пример удачного проведения ярмарки путевок – таллиннская выставка Turest, опыт которой был учтен нами при организации MITF», – подчеркнул Сергей Шпилько.

По его словам, задача организаторов – попытаться создать в Москве настоящее Travel consumer show. «В отличие от профессиональных выставок, которые становятся все более функциональными, со стандартным оформлением, наших посетителей будет ждать яркое веселое туристское шоу. Главное отличие выставки от мероприятий прежних лет в том, что ее основные посетители – потребители, а не профессионалы, хотя мы будем рады видеть и профессиональных участников рынка», – рассказал г-н Шпилько.

Он добавил, что организаторы хотят позиционировать MITF как весеннюю распродажу путешествий со скидками, хотя это не значит, что выставка станет распродажей неликвида или демпинговой акцией. «Речь идет о том, чтобы люди могли купить путевки дешевле, сделать выбор между различными участниками рынка, операторами и агентствами. Одно из отличий выставки этого года – то, что в ней активно участвуют агентские сети», – заметил г-н Шпилько. По его словам, выставка будет разбита по темам, среди которых – пляжные, экскурсионные, религиозные и паломнические туры, детский отдых и другие.

Отвечая на вопрос о том, как восприняли переформатирование MITF туроператоры, г-н Шпилько заметил, что «всегда были компании, которые поддерживали выставку». По его словам, о своем участии уже заявили TEZ Tour, «Солвекс», «Музенидис Трэвел», «Балкан Экспресс», «Арт-Тур» и другие компании. «Уговаривать мы никого не будем – хотим попробовать делом доказать туроператорам, что им будет интересно участвовать в выставке», – подчеркнул он.

Сергей Шпилько добавил, что выставка будет иметь социальную направленность, предоставляя предельно льготные условия тем участникам рынка, которые работают с детьми, молодежью, студентами, предлагающим спортивный, экологический туризм. Также льготы на участие получат компании, которые предлагают туры для пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, программы волонтерского туризма.

Как рассказал г-н Шпилько, в рамках выставки юристы будут проводить семинары для посетителей выставки, на которых они смогут узнать как правильно выбрать поездку, что должно быть указано в договоре, каковы права и обязанности туристов. В Гостином дворе будут работать кинозал, интернет-кафе, читальный зал.

Идея переформатирования MITF в большой степени заслуга Ассоциации национальных турофисов (АНТОР). Около 20 зарубежных офисов по туризму заявили о своем участии в мероприятии, причем они приглашают на свои стенды туроператоров. На стенде Дубая, например, будут работать около 12 известных туроператоров.

Сергей Шпилько подчеркнул, что организаторы не рассчитывают в этом году реализовать все задуманное, так как до мероприятия остается мало времени. Например, уже не удастся передвинуть выставку с четверга-субботы на пятницу-воскресенье, что было бы логично для ярмарки путевок. Проведение выставки в Гостином дворе также сложно с точки зрения дороговизны площадей. Цель выставки, по словам г-на Шпилько, показать, что путешествовать могут люди с любым достатком. «Я надеюсь, что нам удастся создать атмосферу большого путешествия. С другой стороны, на выставке должны быть представлены экскурсионные возможности Москвы и Подмосковья. И мы постараемся сделать все, чтобы совершить новое географическое открытие Москвы на туристской карте России и мира», – добавил г-н Шпилько.

Как рассказала директор выставки Ольга Теплякова, традиционные льготы для региональных администраций, участвующих в выставке, будут сохранены. В этом году в Москву приедут представители около 50 регионов. Рекламный бюджет составит 50 миллионов рублей. По словам г-жи Тепляковой, выставка в этом году будет активно рекламироваться на радио, в поисковых системах интернета, на популярных сайтах. Организаторы планируют использовать перетяжки в городе, радиообъявления в метро, рекламу в газете «7 дней», на канале «Евроньюс». Билеты на выставку будут стоить 50 рублей и, кроме того, будут бесплатно рассылаться с журналами и газетами туристской тематики. Бесплатным также будет вход на выставку по студенческим билетам.

Евгения Кареева, специально для RATA-news

 

АКТУАЛЬНО