СРО пришла в страхование

СРО пришла в страхование

На страховом рынке – очередная решительная попытка обезопасить участников от возможных финансовых проблем. Создана саморегулируемая организация (СРО), получившая название «Союз страховых организаций» (ССО), в которую вошли 27 компаний. При ней будет сформирован гарантийный фонд, предназначенный для помощи в случае возникновения у одного из членов ССО тех самых проблем. Размер взносов неизвестен, она будет определяться по итогам года (весной). «Одинаковых взносов не будет, каждый станет платить соразмерно своей деятельности», – цитирует президента ССО Александра Коваля «Коммерсантъ».

Напомним, ранее выдвигалась идея создания «перестраховочного пула» страховых компаний, но в «пул» набиралось так мало участников, что перестраховываться пришлось бы друг у друга. Способна ли будет новая структура поддержать в трудную минуту клиентов очередного со скандалом рухнувшего туроператора? Компания «Инногарант», застраховавшая в свое время «Капитал Тур», сама не сумела исполнить своих обязательств по страхованию его гражданской ответственности. И туристы не получили ничего. Елена Скуратова, независимый эксперт рынка, заметила, что в отрасли множество союзов и ассоциаций и добавление еще одной вряд ли изменит ситуацию. «Думается, логичнее было бы создать СРО на основе одной из известных, авторитетных организаций, например Всероссийского союза страховщиков, позиционирующего себя как своего рода «союз союзов», – считает она. – Говорить об успешности проекта ССО преждевременно. Когда появится конкретная программа, тогда и можно будет ее обсуждать».

Примечательно, что гендиректор Ингосстраха (компания не вошла в ССО) Александр Григорьев в своем персональном блоге раскритиковал идею. Он обратил внимание на отсутствии в СРО таких крупных игроков с высокой степенью надежности (по данным международных рейтинговых агентств), как Росгосстрах, СОГАЗ, «АльфаСтрахование» и других. Следующее, на что обращает внимание эксперт, – из какого источника будет формироваться гарантийный фонд. По закону – из чистой прибыли. Но в таком случае необходимых объемов фонд не наберет.

Источник: портал TourDom.ru

АКТУАЛЬНО