Совет Федерации расширяет полномочия регионов в плане развития туризма

Совет Федерации расширяет полномочия регионов в плане развития туризма

18 июня 2010 г. Государственной Думой принят в первом чтении проект федерального закона № 282158-5 «О внесении изменения в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в части расширения полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации)», внесенный членами Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму. Докладчиком выступил председатель Комиссии Владимир Жидких. Законопроект принят единогласно: более 400 депутатов проголосовали «за».

Проект федерального закона предусматривает отнесение туризма к вопросам совместного ведения федеральных и региональных органов государственной власти.

В декабре 2008 г. внесены изменения в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В начале 2009 г. закон вступил в силу и позволил органам местного самоуправления иметь право на создание условий для развития туризма.

Однако субъекты Российской Федерации до сих пор не имеют полномочий на развитие туризма, и изменения, предлагаемые законопроектом,  позволят регионам иметь законные полномочия для содействия туристской деятельности и создания благоприятных условий для ее развития.

В адрес ответственного Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике поступило около 70 положительных отзывов от субъектов Российской Федерации, в том числе от Республик: Алтай, Башкортостан, Бурятия, Татарстан; Алтайского, Камчатского, Краснодарского, Приморского, Архангельского краев; Архангельской, Астраханской, Калининградской, Московской, Ростовской, Сахалинской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и других.

Законопроект поддержан также Министерством регионального развития Российской Федерации, Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Комитетом Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству, Комитетом Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике.

 Проект федерального закона неоднократно обсуждался и был поддержан Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности и Российским Союзом туриндустрии.
 Поправки к законопроекту направляются в ответственный Комитет Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике  в тридцатидневный срок со дня принятия его в первом чтении – до 19 июля 2010 г. Второе чтение планируется в период осенней сессии парламента России.

АКТУАЛЬНО