Совет Федерации и РСТ поддерживают развитие туризма в Псковской области

Совет Федерации и РСТ поддерживают развитие туризма в Псковской области

31 марта 2011 в городе Пскове в Приказных палатах Кремля состоялось выездное заседание Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму под председательством Владимира Жидких на тему «Изучение опыта развития туризма на региональном уровне на примере Псковской области».

В заседании приняли участие Губернатор Псковской области Андрей Турчак, Глава города Пскова Иван Цецерский, заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский,  вице-президенты РСТ Юрий Барзыкин и Сергей Корнеев, Директор Института комплексных исследований образования МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Кружалин, руководители администрации, представители туриндустрии Псковской области и других регионов Северо-Западного федерального округа.

Участники обсудили вопросы разработки и реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)». Псковская область – один из шести регионов, который вошел в данную программу. В рамках ФЦП на территории Псковской области предполагается реализовать проект развития туристской инфраструктуры. В настоящее время в России практически отсутствуют проекты комплексного развития «туристских городов». Псковская область такой проект реализует.

Открыл мероприятие председатель Комиссии СФ по делам молодежи и туризму Владимир Жидких. «Место проведения выездного заседания выбрано неслучайно, - сказал сенатор. - Псковская область в настоящее время  является одним из лидеров в развитии туризма. Тем более, что это приграничный регион,  который привлекателен как для российских  граждан, так и для представителей европейского сообщества».

В России, подчеркнул В.Жидких, туриндустрия признается одной из приоритетных отраслей. В рамках реализации ФЦП из федерального бюджета до 2016 года на софинансирование региональных программ по развитию внутреннего и въездного туризма будет выделено  96 млрд рублей.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак в своем выступлении особо отметил, что задача региона – конвертировать культурно-историческое наследие в развитие туристической отрасли. Основной акцент при этом делается на восстановление памятников культуры и строительство новых объектов туристической отрасли. В частности, в 2012 город Изборск будет праздновать свое 1150-летие, указ о праздновании уже подписан Президентом России. Общий бюджет составит 4,5 млрд рублей.

Разговор о развитии туриндустрии в регионах продолжила заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина. Она высоко оценила псковский опыт реализации туристических проектов. По ее мнению,  туризм обеспечивает наполнение регионального и местных бюджетов, способствует развитию малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест.

С большим интересом участники заседания выслушали доклад Юрия Барзыкина о проблемах и перспективах формирования и продвижения внутреннего турпродукта на примере Псковской области. Он отметил, что РСТ последовательно реализует в регионах с учетом специфики их туристского потенциала модели по взаимодействию бизнеса, власти, всего местного сообщества для повышения конкурентоспособности предлагаемых туруслуг. 65 % туристов прибывают в Псковскую область с культурно-познавательными целями. Основная задача – диверcифицировать турпродукт и предлагать гостям и имеющиеся природно-рекреационные возможности, СПА-услуги, хорошую перспективу имеют экологический, агро- и деловой туризм. Другой важнейшей задачей является привлечение крупных туроператоров для системной загрузки имеющихся и строящихся средств размещеения, в том числе с учетом безвизового режима для паромных и круизных судов, прибывающих в Санкт-Петербург.

Сергей Корнеев отметил важность развития Интернет-технологий в туризме, в том числе перспективы введения электронной путевки, электронного документооборота в целом и др.

По итогам дискуссии участники расширенного выездного заседания приняли ряд рекомендаций в адрес Правительства РФ, Федерального Собрания РФ и региональных органов исполнительной власти. Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ, Министерству транспорта РФ и Федеральному агентству по туризму, в частности, предлагается разработать электронные карты основных туристских центров России и федеральных округов, а также единую систему туристской навигации.

Министерству транспорта РФ предлагается рассмотреть вопрос о переносе начала реконструкции инфраструктуры аэропортового комплекса «Кресты» (г.Псков), предусмотренной ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» с 2013 года на более ранний срок. Отмечена также необходимость увеличения объемов бюджетных ассигнований на реконструкцию и ремонт федеральных дорог, ведущих к основным туристским центрам России и федеральных округов.

Кроме того, участники рекомендовали Министерству культуры РФ разработать  единые принципы инвестиционной политики и концепцию использования объектов культуры, находящихся в федеральной собственности. Федеральному агентству по управлению государственным имуществом совместно с администрацией Псковской области предложено сформировать рабочую группу по вопросам использования объектов культурного наследия на территории региона.

АКТУАЛЬНО