Состоялся саммит министров туризма стран «большой двадцатки»

Состоялся саммит министров туризма стран «большой двадцатки»

В городе Буео (Республика Корея) состоялся второй саммит министров туризма стран «большой двадцатки» Т.20, в котором от Российской Федерации принял участие заместитель руководителя Ростуризма Александр Радьков.

В совместном коммюнике участники встречи адресуют президенту Республики Корея, как председателю предстоящего саммита G20 в Сеуле, послание, в котором говорится: «Туризм может внести важный вклад в реализацию инициатив, предпринимаемых G20 в целях достижения поступательного экономического роста в посткризисный период, особенно в рамках осуществления глобальной программы создания рабочих мест и развития. Сектор туризма готов работать в интересах достижения общих целей по обеспечению прочного, устойчивого и сбалансированного роста».
Участники встречи констатировали, что индустрия путешествий и туризма – важный сектор глобальной экономики, чей вклад в мировой ВВП составляет 5% с учетом устойчивого мультипликативного эффекта в сопутствующих отраслях. При этом отрасль является главным «создателем» рабочих мест во всех странах, обеспечивая 6-7% занятости в мире и предлагая возможность быстрого трудоустройства молодежи и женщин в городах и сельской местности. Подчеркивается, что туризм – мощный источник доходов, обеспечивающий 30% экспорта услуг в мире и 45% в развивающихся странах.
Согласно данным августовского промежуточного обновленного доклада UNWTO «Барометр международного туризма», за первые шесть месяцев 2010 года число международных туристских прибытий возросло на 7% по сравнению с первым полугодием 2009 года. Этот результат подтверждает начавшуюся в последнем квартале 2009 года тенденцию восстановления, которая, как ожидается, продолжится во второй половине года, хотя и несколько более умеренными темпами.
Положительные темпы роста были отмечены во всех регионах мира при наиболее высоких показателях в странах с растущей экономикой, имеющих темпы роста +8% по сравнению с +6% в развитых экономиках.
Лидирующие позиции в этом процессе в первой половине 2010 года сохраняют за собой Азиатско-Тихоокеанский регион (+14%) и Ближний Восток (+20%), в которых во второй половине 2009 года уже имели место позитивные темпы роста. В странах обеих Америк также наблюдается устойчивый рост (+7%). Более медленные темпы имеют место в Карибском бассейне, но, тем не менее, они заметно превосходят показатели 2008 и 2009 годов. В Европе зарегистрированы самые медленные темпы восстановления (+2%), хотя они и несколько улучшились за последние месяцы, при этом в Северной Европе еще не восстановлены позитивные темпы роста, а в западной и южно-средиземноморской части Европы зафиксирован их умеренный рост. В Африке – единственном регионе мира с позитивными темпами роста в 2009 году, в первой половине 2010 года эта тенденция была сохранена (+7%).
На 2010 год UNWTO оставляет неизменным свой первоначальный прогноз роста международных туристских прибытий на 3-4%. Нынешние темпы роста, наряду с улучшающимся глобальным экономическим положением, позволяют предположить, что результаты на конец года, вероятно, будут ближе к 4%, и даже могут превысить эту цифру.
Между тем, несмотря на осторожные, но все же оптимистичные прогнозы, министерская встреча со всей очевидностью констатировала проблемы мирового туризма. Главными причинами для беспокойства, которые представляют собой явный вызов для многих ведущих туристских рынков, по-прежнему остаются высокий уровень безработицы, введение жестких мер экономии, повышение налогообложения в ряде развитых экономик в целях борьбы с дефицитом государственного бюджета.
Существует и ряд других проблем, которые, так или иначе, касаются всего туристского рынка. Уровень бедности в развивающихся странах мог бы быть снижен за счет туризма, и в этой связи констатируется необходимость мотивировать богатых туристов для поездок в бедные страны. Такой подход станет своеобразным вложением в «зеленую экономику» беднейших стран и позволит развиваться именно туриндустрии, потому что для этих стран туризм зачастую является основным сектором экономики. Серьезным продвижением «зеленой экономики» могло бы стать развитие новых технологий, в частности, разработка экологически чистых видов транспорта.
Среди мер, которые участники Т.20 считают необходимыми к принятию для реализации потенциала туристской отрасли, названы такие как снятие барьеров, в том числе визовых, на пути к свободному передвижению туристов, развитие туризма для инвалидов; поддержка инвестиций в туризм и развитие инфраструктуры; расширение финансовой и технологической помощи беднейшим странам и развитие в них туристской индустрии.
На встрече дана оценка вклада туристской отрасли в мировую торговлю. Участники единодушно отметили целесообразность формирования группировки «туризм» во внешнеторговых балансах, совершенствования методики их подсчета, внедрения сателлитных счетов в статистическую отчетность. Многие участники встречи считают не отражающей действительное положение дел ситуацию, когда в двусторонних торговых отношениях не учитывается вклад одной страны в экономику другой за счет туристских прибытий.

Не последнюю роль в развитии отрасли играет образование – потребность в квалифицированных кадрах в сфере туризма сегодня чрезвычайно велика. Это и увеличение занятости, и повышение качества услуг, и стабильность туристского сектора. При этом необходимо привлекать бизнес к участию в создании учебных программ с тем, чтобы будущие специалисты могли претендовать на гарантированное трудоустройство и по выходе из стен учебного заведения имели практические навыки. Задача же государства – заботиться о престиже профессии.

Источник - РАТА-ньюс

АКТУАЛЬНО