Состоялось заседание профильного Комитета Госдумы РФ

Состоялось заседание профильного Комитета Госдумы РФ

20 апреля с.г., в Государственной Думе РФ состоялось заседание Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству под председательством первого заместителя главы Комитета Валерия Язева. На повестке дня стоял вопрос принятия законопроекта № 547123-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации " во втором чтении.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин в своем обращении в адрес руководства Комитета и депутатов отметил, что РСТ в целом поддерживает концептуальные предложения законопроекта № 547123-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Необходимость создания Фонда по экстренной помощи туристам за рубежом была озвучена на пленарном заседании и утверждена в программных документах прошедшего в сентябре 2011 г. XIII съезда РСТ.

РСТ считает, что при взвешенном подходе к введению механизмов оказания экстренной помощи туристам за рубежом будут повышены как ответственность участников туррынка, так и правовая защита потребителей турпродукта.

В тоже время излишняя финансовая и административная нагрузка на туроператоров лишь снизит конкурентоспособность турпродукта и, в конечном счете, ляжет на плечи потребителя, что не будет отвечать целям, заявленным в законопроекте.

В этой связи, как сказал Юрий Барзыкин, в результате доработки законопроекта в Правительстве РФ, Администрации Президента РФ и Госдуме без участия наших представителей увеличена финансовая нагрузка на туроператоров. В статье 113 на расходы, связанные с текущей деятельностью объединения туроператоров в сфере выездного туризма дополнительно установлены взносы до 0,05 % от объема денежных средств, полученных каждым туроператором от реализации туристского продукта. Хотя объединение и может устанавливать минимальную ставку. Проблемно то, что в статье 114 на формирование компенсационного фонда размер членских взносов определен в размере  0,1 % от годового объема денежных средств, полученных туроператором от реализации туристского продукта, но не менее 100 000 рублей.

Эти изменения РСТ не поддерживает, так как ставит в неравное положение абсолютное большинство участников рынка (около 2000 туроператоров), которые должны будут платить по фиксированной ставке. Все они относятся к категории малого и среднего бизнеса, чартерными перевозками не занимаются и, как показала практика, риски здесь значительно меньше, чем у туроператоров с объемом реализации свыше 100 млн. рублей.

Вице-президент РСТ попросил депутатов вернуться к первоначальной редакции законопроекта, где вопросы администрирования и членских взносов на помощь туристам решались в рамках отчислений 0,1 % от годового объема денежных средств.

РСТ считает также не отвечающей целевым задачам профессионального объединения предлагаемую возможность инвестирования средств компенсационного фонда в дополнительные объекты.

Предложено также статью 9 часть 5 изложить в следующей редакции:
"Туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора так и от своего имени в пределах своих обязанностей и полномочий".

Такой вариант был ранее в Рабочей группе, но затем из текста были исключены слова: "пределах своих обязанностей и полномочий", что не соответствует нормам закона, где определяется, в том числе, и ответственность агента в договоре между агентом и туроператором.

По всем другим изменениям законопроекта позиция РСТ уже была высказана на заседаниях Рабочей группы Правительства России. Так как, два последних заседания Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, где обсуждался законопроект по туризму, проходили в закрытом режиме, без участия представителей турбизнеса, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин уже сегодня обратился в адрес заместителя Председателя Государственной Думы РФ, руководителя фракции партии «Единая Россия» Андрея Воробьева с целью проинформировать руководство Государственной Думы о создавшейся ситуации и о позиции РСТ по законопроекту.

Сам законопроект о туризме будет вынесен во втором чтении на рассмотрение Госдумы на пленарном заседании 24 апреля.

 

АКТУАЛЬНО