Состоялось заседание правовой комиссии РСТ

Состоялось заседание Правовой комиссии РСТ 

10 июня с.г. состоялось заседание Правовой комиссии РСТ с участием президента РСТ, председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Шпилько С.П , вице-президента РСТ Барзыкина Ю.А., руководителя Правовой комиссии РСТ, генерального директора юридической компании "Персона Грата" Мохова Г.А., генерального директора юридической компании «Визит» Гладун А.В., генерального директора компании «Аудит Контур» Ивановой Е.Е., коммерческого директора компании «Ирма – Аудит» Седовой И.В. и др.

На заседании комиссии был рассмотрен законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

Рассматривая положение дел в туриндустрии, правовая комиссия отмечает, что с отменой лицензирования турагентской деятельности был утрачен идентифицирующий юридический признак, отличающий предприятия и предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной продаже турпродукта от иных предприятий. Субъекты турагентской деятельности на сегодняшний день никак не учитываются по существу, отсутствуют отраслевые границы, любое предприятие или индивидуальный предприниматель вправе осуществлять реализацию туристского продукта или оказание тех или иных туруслуг.

В целом, поддерживая предлагаемые изменения в законопроекте, в целях обеспечения защиты прав потребителя и улучшения взаимодействия предприятий туриндустрии на туристическом рынке, правовая комиссия уделила основное внимание проблемам и особенностям правоотношений между туроператорами и турагентами. При этом отмечая, что в настоящий момент большое число договоров, заключаемых для установления правоотношений между туроператором и турагентом, не соответствует правовому виду договора агентирования или комиссии, а заключается в иных вариантах – купли-продажи, возмездного оказания услуг и в смешанных видах.

Ограничить законодательно возможность туроператора самостоятельно определять, кого наделять полномочиями агента, а кого нет, невозможно, поскольку это будет нарушением права на свободу выбора договора, вследствие чего эффективной мерой, может стать распространение положений закона на все варианты правоотношений, возникающих между туроператором и турагентом и заключаемых договоров, независимо от их правового вида.

Закон устанавливает ответственность туроператора за действия турагента только в том случае, когда турагент действует от имени туроператора (ст.9). Это не соответствует существующей практике, поскольку турагенты в большинстве случаев не являются юридически агентами туроператора и не наделены правами агента, предусмотренными ст. 1005 ГК РФ. Такое положение ограничивает реальную ответственность туроператора.

Следует указать обязательные существенные условия для содержания договора «туроператор-турагент» и установить ответственность туроператора за действия турагента, совершенные в рамках установленных договором полномочий.

Кроме того, договор между туроператором и турагентом должен содержать существенное условие, согласно которому туроператор не вправе обязывать турагента к действиям, нарушающим или ограничивающим права потребителей, по сравнению с правами, установленными федеральными законами.

Так же, для ведения учета предприятий и предпринимателей, осуществляющих турагентскую деятельность и иную деятельность по организации путешествий, предлагаем наделить органы исполнительной власти в сфере туризма в субъектах федерации полномочиями по ведению региональных реестров и установлению требований к предприятиям, регистрируемым в реестре.

Эти и другие предложения к законопроекту предлагается обсудить также на заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности 17.06.2011г., для подготовки соответствующих изменений в отраслевое законодательство.

Ждем Ваши предложения и замечания по данному законопроекту.

АКТУАЛЬНО