Состоялось совместное заседание коллегий министерств России и Белоруссии

Состоялось совместное заседание коллегий министерств России и Белоруссии

24 мая с.г., в Московской области на базе одного из ведущих российских учебно-тренировочных центров «Новогорск» прошло совместное заседание коллегий Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, на котором были подведены итоги сотрудничества в области физической культуры, спорта и туризма в рамках Союзного государства в 2009-2010 годах.

В заседании под руководством главы Минспорттуризма России Виталия Мутко приняли участие: министр спорта и туризма Республики Беларусь Олег Качан, представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представители Аппарата Союзного государства, руководители структурных подразделений двух министерств, руководители отраслевых органов исполнительной власти ряда субъектов Российской Федерации и областных управлений Республики Беларусь, представители Олимпийских комитетов двух стран, общероссийских спортивных федераций, деятели науки и образования, представители средств массовой информации. От Российского союза туриндустрии в заседании принимал участие вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Обсуждая вопрос о совместной деятельности в сфере туризма, участники заседания отметили, что ее главным итогом стало повышение заинтересованности в развитии двустороннего сотрудничества, взаимное стремление к формированию общей стратегии развития и расширению возможностей и условий для создания новых туристских продуктов и их продвижения на рынки туристских услуг.

Дальнейшее развитие сотрудничества должно быть направлено на удовлетворение потребности граждан в туристических услугах, а также внесение весомого вклада в развитие народного хозяйства за счет налоговых поступлений в бюджет стран, притока иностранной валюты, увеличения количества рабочих мест, сохранения и рационального использования культурного и природного наследия двух стран.

Юрий Барзыкин отметил, что наиболее перспективными и востребованными видами туризма для россиян являются: лечебно-оздоровительный, деловой, экологический, культурно-познавательный. Тем  более, что есть возможность совместить эти виды в одной поездке. Стоит задача создания интегрированных турпродуктов для туристов из третьих стран, совместное продвижение их на рынке

На совместном заседании коллегии с докладами также выступили: министр спорта и туризма Республики Беларусь О. Качан, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Надежда Назина, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Вадим Кармазин, директор Республиканского государственного училища олимпийского резерва (Республика Беларусь) Леонид Малашенко, председатель Государственного комитета Псковской области по молодежной политике и спорту Андрей Петров, начальник Управления физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Хевук и другие.

Далее состоялась процедура подписания Программы сотрудничества в области физической культуры и спорта между Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь на 2011-2012 годы и Плана совместных мероприятий двух министерств по развитию туризма в Союзном государстве на 2011-2012 годы.

По окончании заседания В. Мутко ознакомил белорусских гостей с учебно-тренировочной базой «Новогорск».

АКТУАЛЬНО