Состоялось расширенное заседание Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму

Состоялось расширенное заседание Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму

7 июня с.г. состоялось расширенное заседание Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму под председательством председателя Комиссии Владимира Жидких.

В заседании приняли участие заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина, председатель комитета по туризму г.Москвы Сергей Шпилько, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, представители органов власти и туристического бизнеса.

Были рассмотрены проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части:
- разграничении полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации в области туризма и туристской деятельности и
- уточнения некоторых понятий и совершенствования государственного регулирования в сфере туризма, внесенный депутатом Государственной Думы В.А.Головневым (законопроект № 547123-5).

Законопроект, касающийся разграничений полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации в области туризма и туристской деятельности, в целом был поддержан присутствующими. Сергей Шпилько предложил рассмотреть возможность дополнить полномочия органов государственной власти субъектов РФ в области туризма и туристской деятельности формированием и ведением региональных реестров турагентов. Это предложение РСТ, наряду с Республикой Бурятией и Иркутской областью, поддерживает.

По законопроекту, внесенному депутатом В.А.Головневым, в части уточнения некоторых понятий и совершенствования государственного регулирования в сфере туризма, Юрий Барзыкин отметил, что Российский союз туриндустрии в целом поддерживает его концепцию, но его предстоит дорабатывать с учетом реалий сложившегося туристского рынка, замечаний и предложений туроператорского сообщества, чтобы не вводить дополнительных барьеров для малого и среднего предпринимательства. Об этом, в частности, говорится и в позиции РСТ по законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», касающихся работы турагента от имени и по поручению туроператора и другим изменениям туристского законодательства, опубликованной на нашем сайте.

Также по этому вопросу выступила генеральный директор компании «Ванд Интернешнл Тур» Татьяна Ванд о недопустимости введения положений запрета работы турагента от своего имени и по поручению туроператора, чем вызвала живую полемику по этому вопросу. Участники согласились, что данное положение требует доработки.

АКТУАЛЬНО