«Сочи-2010»

Проблемы туризма в спектре внимания IX Международного инвестиционного  форума «Сочи-2010».

С  16 по 19 сентября в городе Сочи прошел IX Международный инвестиционный форум «Сочи-2010». Традиционно, одним из приоритетных направлений стало обсуждение проблем и перспектив развития туриндустрии в России. Этому вопросу был посвящен круглый стол на тему «Как создать в России туристическую индустрию?». Ведущая дискуссии, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики, Надежда Назина, которая , кстати,  впервые выступает на столь высоком уровне в новой должности,  сразу задала верный тон,  отметив, что «необходимо создавать конкурентоспособную туриндустрию». Что касается роли государства, то уже разработана и утверждена концепция и внесена в Правительство программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 г.г.), по которой в следующем году будет финансироваться восемь проектов из шести регионов на сумму 2 млрд. рублей только из федерального бюджета. Как подчеркнула Надежда Назина, «не закрыта дорога для включения в ФЦП и программ других регионов, которым предстоит доработать свои проекты в соответствии с утвержденными требованиями. А то, что туризм занимает приоритетное место в социально-экономическом развитии субъектов, были посвящены выступления двух следующих докладчиков. Анатолий Бровко - глава администрации Волгоградской области, рассказал о развитии туризма через капитализацию культурно-исторического наследия в рамках проекта создания национального центра «Победа» в г. Волгограде, а Вячеслав Позгалев – губернатор Вологодской области, на примере своего региона говорил о необходимости развития России как туристической сверхдержавы.

С большим интересом было встречено выступление Юрия Барзыкина, председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президента РСТ по вопросу государственно-частного партнерства как основы инновационного развития туриндустрии. Юрий Барзыкин представил основные меры по развитию туризма, предлагаемые РСТ и комитетом ТПП РФ. Они касаются повышения эффективности налогового, таможенного и тарифного регулирования, сокращения туристских формальностей, совершенствования страхования рисков, связанных с туристскими поездками, необходимости разработки и внедрения электронной туристской путевки. Докладчик также отметил, что не только от федеральных властей зависит решение проблем туристской сферы. Он предложил поддержать предложения круглого стола по проблемам развития туризма VI Байкальского экономического форума, касающихся рекомендаций законодательным и исполнительным органам государственной власти субъектов РФ, представительным и исполнительным органам муниципальной власти снизить кадастровую стоимость участков, предназначенных для объектов лечебно-оздоровительного назначения, а также применять для них пониженную ставку земельного налога. Без этого рассчитывать на создание конкурентоспособного отечественного турпродукта крайне сложно.

После выступления Генерального директора компании «Капитал-тур» Инны Бельтюковой, рассказавшей о реализации первой чартерной программы на город Сочи, а также о проблемах и перспективах формирования и продвижения турпродукта на внутреннем рынке, присутствующие единодушно поддержали предложения о расширении практики специальных программ субсидирования цен на внутренние перевозки со стороны государства. Причем, это должно касаться не только Сибири и Дальнего Востока, но и Северного Кавказа, Юга России, Калининградской области. Также были поддержаны предложения по созданию новых туристских направлений в России, формированию специального механизма льготного финансирования и кредитования инвестиционных проектов туристской инфраструктуры.

Соб. информация

АКТУАЛЬНО