Слухи о дефиците мест на Новый год преувеличены

Слухи о дефиците мест на Новый год преувеличены

Утверждения многих средств массовой информации о том, что новогодние туры за рубеж в Европу уже практически проданы, не подтверждаются. Как показал наш опрос, мест нет лишь на регулярных рейсах в популярные города, а также в самых востребованных гостиницах на горнолыжных курортах. Но в ассортименте операторов еще немало предложений по любым направлениям, причем на некоторых из них активные продажи начались лишь на прошлой неделе. Возможно, как раз благодаря преждевременным заявлениям о «новогоднем дефиците».

Игорь Козлов, генеральный директор «Асент Трэвел»: «У нас продано 90-95% горнолыжных туров на 2 и 9 января. На эти традиционно самые востребованные каникулярные даты выгодные по соотношению цена-качество гостиницы ушли давно, еще в октябре. Остались лишь наиболее дорогие или расположенные далеко от подъемников отели. Но еще немало турпакетов предлагается на вылеты 26, 28 и 30 декабря. В целом не продано еще 20-25% новогодних туров, но поскольку впереди еще полтора месяца, у нас нет сомнений, что все будет реализовано.

Что касается отдельных направлений, то в этом году Франция пользуется меньшим спросом и продается медленнее, чем Италия и Австрия. Италия вообще растет в последние три года очень бурно, и даже повышенный в сравнении с прошлым годом на 25% объем перевозки был успешно реализован. Австрия традиционно хорошо продается на праздники, в этом году на направлении все сбалансировано и нет особых проблем. В целом по Италии у нас объемы вырастут на 40%, по Австрии – на 15%, по Франции – на 10%. По Швейцарии мы в этом году приложили больше усилий, раньше начали продажи, поэтому ожидаем 20% роста. На а по Скандинавии после слияния с «Рострэвелом» наши объемы выросли не на проценты, а в разы. Особого демпинга на лыжных направлениях я не вижу. Все продают по себестоимости плюс небольшая прибыль».

Виктор Леонтьев, генеральный директор «Ван Борк»: «В дорогом горнолыжном сегменте мест действительно не хватает, но такая ситуация обычна для этого времени года. Сейчас еще можно найти номера, хотя их немного, в хороших горнолыжных отелях во Франции – в Куршевеле, Валь д’Изере. Правда, в основном на даты с конца декабря. На начало января есть места в Межеве. Пока есть комнаты в швейцарских Гштадте и Церматте. Правда, номера появляются, если вдруг кто-то отказывается от гарантий, в свободной продаже их нет. С европейской "экскурсионкой" вообще нет проблем - для индивидуалов, с которыми мы работаем, номера можно найти всегда.
Глубину продаж высокой не назовешь, но эту ситуацию мы наблюдаем уже два года. Правда, в последние две недели клиенты оживилась. Пошли заказы не только на Новый год, но и на посленовогодний период, на вторую половину января, февраль. В целом, объем продаж в этом году у нашей компании вырастет по сравнению с 2009 годом на 25-30%. Уже сейчас рост превышает 20%, и брони еще идут, в том числе, на ближайшие даты».

Операторы по Европе отмечают, что реальные проблемы с местами возникли на тех направлениях, куда летают только регулярные рейсы, и нет возможности поставить чартеры. Уже несколько лет самые популярные даты вылетов – сразу после Нового года, а не конец декабря, как это было раньше. Туристы предпочитают провести праздник дома, а потом лететь за рубеж. 2011 год не станет в этом плане исключением.

Татьяна Ванд, генеральный директор «Ванд Интернешнл тур»: «Там, где нет чартеров – Париж, Рим и т.д. – регулярные рейсы закрыты. В Прагу, Барселону, куда ставятся чартеры, места есть. Есть также места на регулярных рейсах в Афины, Лиссабон. Что касается горных лыж, на 2 января проданы вся Австрия и Италия, остались Франция и Андорра. В целом продаем мы больше, чем в 2009 году, но прибыльность снизилась из-за не просто демпинга, а супердемпинга на рынке. Количество чартеров растет вопреки всякому разуму».

Светлана Никифорова, директор по перевозке компании «Ланта-тур вояж»: «Какие-то даты действительно проданы, но далеко не все. Регулярные рейсы на Париж закрыты, и дополнительные места взять нельзя, но наш чартер на Лилль еще не продан. На Прагу также не хватило мест на регулярных рейсах, так что операторы ставят дополнительные цепочки на Пардубице. Поэтому в нашем ассортименте пока есть и Франция, и Чехия. Италия также вся есть. В этом году бронирование Нового года началось раньше, и по сравнению с прошлым годом объем вырос в 3-4 раза. Но, поскольку рейсов больше, чем нужно, идет большой демпинг по Гоа, Таиланду, Кубе».
Татьяна Зотова, коммерческий директор компании «Лабиринт»: «Новый год продается хорошо, я бы сказала, активнее, чем в прошлом году. Финляндия и Скандинавия вообще традиционно популярны на Новый год, хорошо продаются круизы по Балтике из Санкт-Петербурга. Но до завершения продаж еще далеко. По любым нашим направлениям – Финляндии, Скандинавии, экзотике, России – предложений много».
В Восточной Европе хороший спрос на туры в Чехию. Операторы продали свои регулярные блоки и ставят дополнительные чартерные цепочки на Брно и Пардубице.

Елена Ермакова, директор департамента восточной Европы «Русского Экспресса»: «Активные продажи Нового года начались только сейчас. У нас просто шквал заявок и звонков – больше, чем в прошлом году. Спрашивают, в основном, вылеты на 2 и 3 января, Новый год. Наши блоки на регулярных рейсах в Чехию уже почти закрыты, продаем чартерные рейсы на Пардубице 30.12-04.01, 4-8 января и 3-10 января.
Что касается наших горнолыжных программ, то курорты Словакии, Словении и Польши традиционно начинают продаваться позже, чем Альпы. Словакия закрывается даже позже Болгарии. Этот год не стал исключением. Тем более, из-за огромного спроса на вылеты 2-3 января самолеты на эти даты в дефиците, авиакомпании повысили на них цены, подтверждают в последний момент, это тоже способствовало позднему началу продаж. Сейчас продано около 50% запланированного объема – трех самолетов на Попрад, на которых туристы летят в польский Закопане и словацкие Высокие Татры.

В целом мы настроены очень позитивно – продажи идут по плану, спрос на отели вернулся к 2008 году: спрашивают более дорогие гостиницы, которые в кризис не были популярны».

Ирина Лурье, директор по туризму «Трэвел Систем»: «Пока проблем с местами у нас нет, хотя продажи идут лучше, чем в прошлом году. Если что-то продаем, берем дополнительные места. В Чехии мы продали 50% того, что планировали. Взяли дополнительный самолет на 29 декабря под лечебные туры в Карловы Вары, так как свои регулярные блоки на «Чешских авиалиниях» и «Аэрофлоте» продали. Пока динамика продаж чартера неплохая. Много мест взяли под экскурсионные туры – блоки на рейсах обеих авиакомпаниях, чартерные цепочки.
Во Франции мы также продали все свои места на регулярных рейсах и взяли дополнительные на чартере «Ланты» в Лилль. Чартер хорошо продается. Весь наш блок на Alitalia в Рим также продан. В Рим, к сожалению, дополнительных билетов взять негде. Австрия активно продается, но там места пока есть».

У автобусных операторов продажи идут спокойно, даже слишком, особенно в сравнении с летним сезоном. Пока все страны и туры в ассортименте есть, хотя на прошлой неделе туристы резко активизировались.

Роман Руденко, директор по туризму «Туртранс Вояж»: «Я тоже слышал, что билетов и отелей на Новый год не хватает. Возможно, для каких-то сегментов это справедливо, но у нас в целом продажи идут хуже, чем в 2009 году. Может быть, дело в том, что сегмент среднего ценового уровня меньше востребован, чем дорогой. Ажиотажа нет ни на одном европейском направлении. Могу сказать, что в июле-августе все продавалось гораздо лучше. На прошлой неделе оживились туристы, но это всегда после праздников происходит. Плюс курс евро упал на рубль, с 43 до 42 – для недорого тура разница 1 рубль за евро ощутима. Возможно, до этого туристы выжидали из-за высокого курса. Все, что мы заявили, рассчитываем продать, аннуляций не будет, но и сверхпродаж, думаю, тоже».
Ольга Санаева, генеральный директор «Анкор»: «Меня удивляют утверждения, что 2010 год превысит по объемам выезда 2008. Если весной и летом мы опасались плохих продаж, но получили неплохой результат, то про осень этого не скажешь. Никаких сверхпродаж нет, на докризисные объемы мы пока не вышли. Недавно я проехала по регионам и там тоже не увидела в агентствах бешеного спроса. Заявки идут, но в спокойном режиме. У нас пока есть любые туры, по визам туристы также еще везде успевают. Насколько я знаю, у коллег-автобусников и других операторов Новый год также далеко не весь продан». (Юлия Батырь, RATA-news)

АКТУАЛЬНО