Северный полюс ждет туристов

Северный полюс ждет туристов

В последнее время в Российский союз туриндустрии (РСТ) обратились ряд российских и иностранных туроператоров, осуществляющих туристическую деятельность в районах Арктики.  Обращения  были связаны с введением нового правила пограничного оформления иностранных и российских граждан, намеревающихся совершить круизный рейс по маршруту Мурманск - Земля Франца-Иосифа - Северный Полюс.

В соответствии с разъяснением Пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области, все иностранные граждане, участвующие в таком рейсе, должны иметь двукратную туристическую визу - это правило действует давно. Но теперь перед отходом судна из порта Мурманск в направлении Земли Франца-Иосифа, в паспорта туристов будет ставиться штамп о выезде с территории РФ. Таким образом, достигнув Земли Франца-Иосифа, иностранные граждане формально не смогут сойти с судна на берег для участия в экскурсиях, поскольку на архипелаге нет пункта пропуска через государственную границу.

Экспедиционные круизы на Северный полюс и Землю Франца-Иосифа осуществляются уже на протяжении 20 лет, и российские власти всегда оказывали поддержку этому турпродукту. Ввиду логистической сложности и высокой стоимости туров в Арктике, туроператоры начинают продавать путевки минимум за два года до начала поездки. На лето 2012 года запланировано четыре рейса по указанному маршруту с участием атомного ледокола «50 лет Победы», и все путевки уже проданы. Неожиданное введение новых правил лишает иностранных туристов возможности посетить один из заявленных пунктов программы и ставит туроператоров в трудное положение, которое может обернуться для них высокими штрафными санкциями ввиду невыполнения условий договора. Не лучшим образом отразится нововведение и на имидже России, которая прилагает все больше усилий для продвижения своего турпродукта. О необходимости упростить въезд в Россию иностранных граждан совсем недавно заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

На недавнем выездном совещании Совета безопасности России, которое проходило  в Мурманске и на котором присутствовал руководитель Пограничной службы ФСБ России В.Е. Проничев, также подчеркивалась важность развития Земли Франца-Иосифа как туристического направления.

Вице-президентом Российского союза туриндустрии Ю.А. Барзыкиным было направленно письмо руководителю Федерального агентства по туризму А.В. Радькову с инициативой официального обращения к Пограничной службе ФСБ России за соответствующими разъяснениями и последующими рекомендациями для туристических компаний о порядке посещения архипелага Земля Франца-Иосифа во время круизных рейсов к Северному полюсу, который бы позволил соблюсти соответствующее законодательство Российской Федерации с одной стороны и возможность посещения архипелага с другой.

 

АКТУАЛЬНО