Сергей Минделевич поборол Роспотребнадзор

Сергей Минделевич поборол Роспотребнадзор

29 мая 2013 г. Минюст России зарегистрировал новый СанПиН 2.4.4.3048­13 «Санитарно­эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» (регистрационный номер 28563), утвержденный постановлением №25 главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко 14 мая 2013 г. Прежний «палаточный» СанПиН, принятый в 2010 г., утратил силу. Его изменений специалисты по туризму, в том числе и эексперты Российского союза туриндустрии, добивались с момента принятия документа. Для этого главному редактору газеты «Вольный ветер», действительному члену Академии детско­юношеского туризма и краеведения, мастеру спорта Сергею Минделевичу даже пришлось стать руководителей рабочей группы по детскому туризму Общественной палаты РФ. И добиться результата удалось, прежде всего, благодаря невероятному упорству этого человека.

Прежний «палаточный» СанПиН – редкостно невежественный документ с точки зрения туризма. Он не просто существенно усложнял и удорожал организацию подобных лагерей, но и делал это в принципе невозможным, поскольку содержал невыполнимые пункты. RATA-news неоднократно цитировала очевидные глупости из этих «требований».

Результат этого безобразия не заставил себя долго ждать. По данным Минобрнауки России, в 2009 г. в стране было организовано около 7000 палаточных лагерей, где отдохнуло 600 тысяч детей. А после утверждения в апреле 2010 г. злополучного СанПиНа, лагерей с каждым годом становилось все меньше и меньше. В 2012 г. их было организовано, по данным все того же Роспотребнадзора, всего 1600. Более того, внимательно изучив прежние «требования», Сергей Минделевич пришел к выводу, что, если попытаться применить их на практике, все 600 тысяч детей, которые проводят лето в туристских походах, останутся без отдыха.

Летом 2011 года в Общественной палате была создана рабочая группа по детскому туризму, в которую вошли известные специалисты в этой сфере: два доктора наук, пять кандидатов, столько же мастеров спорта, заслуженные путешественники, опытный юрист, представители отраслевых общественных организапций. Возглавил группу Сергей Минделевич, хорошо известный как активный борец за «туристическую справедливость». Более года она занималась «палаточным» СанПиНом. В результате третья редакция поправок заняла 48 страниц! Из 114 пунктов СанПиНа не изменили только 18.

Но гораздо сложнее было заставить чиновников хотя бы просто рассмотреть эти предложения. Ведомства отфутболивали обращение различными отписками. Пришлось организовать несколько круглых столов с участием журналистов. А с помощью известных путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро о проблеме удалось рассказать на совещаниях у Дмитрия Медведева и Владимира Путина. По результатам совещания летом прошлого года Дмитрий Медведев дал поручение Минздраву и Роспотребнадзору внести в санитарные нормы необходимые изменения с учетом мнения общественности и доложить правительству РФ.

Но даже после этого предложенные специалистами поправки еще почти год ходили по инстанциям. Но в итоге практически все предложения рабочей группы были приняты. Убрали пункт и про ночную температуру, которая не должна быть ниже 15 градусов, и про вес рюкзака не более 2, 5 кг, и промытье только своей личной посуды, и о приеме в лагерь детей только 1 и 2 групп здоровья, и многое. Хотя, например, остался пункт, что «рыбные и мясные консервы можно использовать только для приготовления горячей пищи». Ну ладно, придется измельченное содержимое консервов, скажем, тушёнку, мешать с горячим гарниром – картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой. Вот и выполнили требования СанПиНа.

На совещании по детскому отдыху 20 мая с.г., которое проводил в лагере «Орленок» Дмитрий Медведев, Геннадий Онищенко с гордостью сообщил, что палаточных лагерей за год прибавилось более чем на 300, и теперь их стало 1900. Хорошая новость, если не вспоминать, что три года назад лагерей было около 7000. Но, похоже, после многочисленных публикаций, в регионах поверили, что от работы Общественной палаты будет результат, что им не придется платить крупные штрафы за нарушение абсурдных требований санитарных чиновников.

Жаль, однако, что столько сил и времени ушло на то, чтобы привести в приемлемый вид всего лишь один документ. А ведь подобных бумаг, придуманных чиновниками и убивающих детский туризм, еще немало. Сейчас на очереди принятый еще в 2003 г.СанПиН по перевозкам организованных детских групп железнодорожным транспортом. Надеемся, что теперь, имея опыт общения с Роспотребнадзором, изменить этот СанПиН удастся быстрее. Но даже если на приведение в разумный вид каждого документа потребуется всего год, жизни членов рабочей группы на все выпущенные бумаги точно не хватит

Источник: RATA-news

АКТУАЛЬНО