Сенаторы обсудили перспективы развития туризма на Северном Кавказе

Сенаторы обсудили перспективы развития туризма на Северном Кавказе

Перспективы развития туризма на Северном Кавказе рассмотрены на прошедшем в Нальчике с 30 мая по 2 июня 2012 года расширенном выездном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Михеев, Председатель Правительства Кабардино-Балкарской Республики Иван Гертер, начальник отдела анализа и сопровождения проектов ОЭЗ Минэкономразвития России Вячеслав Жинов, руководители Пограничной службы ФСБ России, ОАО "Курорты Северного Кавказа", члены Экспертного совета Комитета по туризму, представители турбизнеса, общественных организаций, научных и учебных учреждений, СМИ.  От Российского союза туриндустрии участвовала член Президиума Правления РСТ Ольга Санаева.

Приняли участие руководители туристских администраций регионов Северо-Кавказского федерального округа: Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского края, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республики.

Парламентарии, представители федеральных и региональных органов власти, экспертного сообщества обсудили системные проблемы, стоящие перед российской туристической индустрией, а также пути развития курортной сферы в Северокавказском федеральном округе (СКФО). Участники заседания отмечали, что туризм в этой части страны является очень важной частью жизни и культуры народов, населяющих Кавказ. 

О необходимости добиваться перелома в общественном мнении о рекреационных возможностях курортов российского Кавказа заявил, открывая обсуждение, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Владимир Жидких. При этом он подчеркнул важность формирования конкурентных преимуществ отечественных рекреационных зон. «Наша задача, - констатировал сенатор, - сделать курорты Северного Кавказа привлекательными для туристов».

Политически правильной назвал практику посещения северокавказских регионов представителями российской власти заместитель председателя Комитета СФ Юрий Смирнов. Он акцентировал внимание на необходимости широкого информирования людей об истинном положении дел в этом районе страны.

Остановившись на проблемах раскрытия туристического потенциала СКФО, представитель Ивановской области в Совете Федерации обозначил несколько направлений, на  которых, по его мнению, должна сосредоточиться совместная работа законодателей, исполнительной ветви власти и бизнеса. «У меня сложилось убеждение, что Северо-Кавказский регион обладает колоссальным потенциалом развития туризма, но при соблюдении трех очень важных условий, - заявил Ю.Смирнов. – Прежде всего необходим конкурентоспособный высококачественный сервис. Регион, кроме того, должен обладать развитой инфраструктурой. И наконец, необходимо обеспечить условия безопасности для туристов. Если хоть на одном из этих трех направлений будут проблемы, туристы не поедут».

В свою очередь, член Комитета СФ Виктор Абрамов акцентировал внимание на проблемах законодательной деятельности. В частности, он обратил внимание на коллизию, возникшую с внесением изменений в законодательство. В соответствии с новыми правилами, отметил он, круизные суда, которые не являются стационарными пунктами розничной торговли, не могут продавать алкогольные напитки. Сходная ситуация, по его словам, возникла и с санаториями: будучи в системе Министерства здравоохранения, на них стал распространяться запрет на продажу алкоголя в медицинских учреждениях. Лишение права на реализацию алкогольной продукции, добавил он,  «Все мы понимаем, если ничего нельзя будет продавать, то и баров не будет. Не поедут туристы - не будет и доходов», - пояснил представитель Тверской области в Совете Федерации. Эти вопросы, подчеркнул сенатор, нужно законодательно исправлять.

К числу других важных проблем, которые нуждаются в срочном вмешательстве законодателей, В.Абрамов отнес и вопрос передачи земельной собственности в курортных зонах, а также проблему информационного освещения жизни Северного Кавказа. Телевидение интересуют только «жареные факты», только негатив, подчеркнул сенатор. И мало кто, по его словам, считает нужным рассказывать о том, как живет и развивается этот район нашей страны. Такое положение, добавил он, нужно исправлять. Благо, указал он, в стране создается Общественное телевидение, силами которого такие вопросы нужно решать.

Со своей стороны, член Комитета СФ Константин Скоморохин порекомендовал северокавказским коллегам равняться на соседей с Кубани: «Хотелось бы поставить в пример Краснодарский край. Как только начинается сезон, по телевидению начинается широкомасштабная рекламная кампания курортов Краснодарского края. И люди туда едут».

Член Совета Федерации от КБР Альберт Кажаров отметил, что Северный Кавказ всегда привлекателен. Туризм здесь необходимо развивать комплексно – речь идет не только о горнолыжном отдыхе. Кабардино-Балкария, в частности, обладает неиссякаемым потенциалом развития этно-и агротуризма и круглогодичного отдыха. Сенатор заверил, что члены Совета Федерации будут поддерживать и продвигать законодательные инициативы, способствующие реализации этого высокого потенциала.

Член Президиума Правления РСТ Ольга Санаева в своем выступлении отметила актуальность тематики встречи, а обсуждение на столь высоком и профессиональном уровне поможет развитию туризма в Северокавказском регионе и продвижению его потенциала на туристском рынке нашей страны. Так же, О.Санаева предложила в продолжении этой дискуссии, в рамках круглого стола организовать встречу туроператоров специализирующиеся по горнолыжному туризму и обсудить перспективы и проблематику развития горнолыжного туризма, как один из наиболее перспективных и имеющего большие традиции на Северном Кавказе.

Участники заседания признали необходимым ускорить принятие Государственной Думой законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Кроме того, сенаторы высказали рекомендации министерствам и ведомствам по рекламно-маркетинговому и информационному продвижению туристско-рекреационного потенциала субъектов Федерации и расширению участия регионов СКФО в реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

По итогам заседания принято решение, которое касается вопросов:

- ускорения рассмотрения и принятия Государственной Думой законопроекта № 612877-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в части конкретизации полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации в области туризма и туристской деятельности), внесенного в Государственную Думу членами Совета Федерации 12 октября 2011 года;
- разработки мероприятий по продвижению туристско-рекреационного потенциала субъектов Российской Федерации СКФО на федеральном уровне;
- расширения участия регионов СКФО в реализации мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)», «Юг России (2008-2013 гг.)»;
- проведения презентации проекта по созданию горнолыжного курорта «Эльбрус-Безенги» для населения Черекского и Чегемского муниципальных районов Кабардино-Балкарской Республики в целях согласования границ ОЭЗ на данной территории;
- подготовки предложений по исключению из пограничной зоны мест расположения коллективных средств размещения туристов на территории Кабардино-Балкарской Республики.

С учетом замечаний и предложений решение Комитета будет доработано, рассмотрено на очередном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике, направлено в Государственную Думу, соответствующие министерства и заинтересованным субъектам Российской Федерации.

«Мы услышали очень много нужного и полезного для законодательной деятельности», - подвел итоги дискуссии первый заместитель председателя Комитета СФ В.Жидких.

АКТУАЛЬНО