Саммит Россия ЕС

На саммите в Ростове решится вопрос о сроках отмены виз между Россией и ЕС 

Россия и Евросоюз на открывающемся сегодня в Ростове-на-Дону двухдневном саммите намерены определить практические взаимные меры для подготовки к переходу на безвизовый режим. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в Еврокомиссии.

"Сейчас мы переходим от стадии изучения вопроса о безвизовом режиме в стадию определения конкретных шагов, которые необходимо предпринять для его реализации", - отметил он.

"У России и ЕС уже достаточно долго действует соглашение об упрощении визового режима, которое позволило нам накопить необходимый опыт для предметного обсуждения вопроса об отмене виз", - добавил собеседник агентства. Отвечая на вопрос о первоочередных технических вопросах, которые необходимо решить, он указал на важность "введения в России паспортов с биометрическими данными, улучшения процедур пограничного контроля и охраны границ, создания системы регулярного информирования Интерпола об утерянных документах".

"Россия и ЕС глубоко заинтересованы в работе по подготовке безвизового режима, которая будет вестись на основе принятия взаимных и поэтапных шагов", - отметил источник.

"Ни Россия, ни ЕС не готовы уже завтра объявить об отмене виз друг для друга", - подчеркнул еврочиновник. По его оценке, сегодня российские визовые нормы для европейцев "отличаются жесткостью и носят почти запретительный характер". Он привел данные Еврокомиссии, согласно которым в 2008 году страны ЕС выдали краткосрочные визы 3,6 миллионам граждан России, а Россия выдала визы 1,8 миллионам европейцев, при том, что суммарное население 27 стран ЕС в 3,5 раза превышает население России. В то же время, представитель Еврокомиссии не смог ответить на вопрос о количестве отказов в выдаче виз россиянам и жителям ЕС соответственно.

"В частности, для нас важно решить вопросы о долгосрочном проживании европейцев в России, регистрации и получении прав на работу", - отметил он. 

Источник: vesti.ru

АКТУАЛЬНО