РСТ выступает за совершенствование законодательства, упрощающего визовые формальности

РСТ выступает за совершенствование законодательства, упрощающего визовые формальности

31 января с.г. вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин обратился с письмом в адрес председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергея Нарышкина, в котором предложил рассмотреть инициативы по совершенствованию законодательства, упрощающего визовые формальности.

В частности в нем говорится что 25 октября 2013 года Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении законопроект № 342631-6 "О внесении изменения в статью 2511 Федерального закона "О  порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", позволяющий иностранным туристам, транзитом прибывающим в Россию на воздушных судах, безвизовый въезд и пребывание на территории страны в течение 72 часов.

Российский союз туриндустрии поддерживает усилия Государственной Думы ФС РФ и Правительства РФ, направленные на снятие визовых барьеров. Учитывая позитивные тенденции, возникшие после введения безвизового въезда в Российскую Федерацию (на срок до 72 часов) для иностранных туристов – пассажиров круизных судов и паромов, РСТ принял активное участие в подготовке указанного законопроекта в отношении авиапассажиров.

Следует отметить, что доля туристов, прибывающих в крупные российские города авиатранспортом, имеет тенденцию к увеличению. В заключении Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, справедливо указано, что данный законопроект способен создать благоприятные условия для привлечения в Россию большего числа иностранных туристов, способствует созданию рабочих мест, объектов туриндустрии и инфраструктуры, а также принесет дополнительные доходы отечественному турбизнесу и налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Однако, необходимо учитывать, что из общего числа авиапассажиров, следующих через аэропорты России, лишь незначительная часть относится к категории транзитных. Например, из 5,2 млн. общего числа авиапассажиров, прибывших в аэропорты московского авиаузла в 2012 году 2,5 млн. были гражданами дальнего зарубежья. Транзитом следовали всего 166 тыс. авиапассажиров, и лишь 14 тыс. из них были не из стран СНГ.

На основании этих данных, говорится в обращении РСТ, можно прогнозировать, что ожидаемого эффекта от принятия указанного законопроекта можно не достичь, в том числе по причине ограничения пребывания на территории Российской Федерации только для категории транзитных пассажиров.

По мнению РСТ, для прибывающих авиапассажиров достаточно иметь на руках билет с датой вылета не позднее 72 часов с момента прибытия на территорию РФ, что исключит необходимость формировать вылет в третью страну по маршруту следования. Тем более таких требований нет в действующем законе для пассажиров круизных судов и паромов, прибывающих в Россию на срок до 72 часов и в проекте изменений в вышеуказанный закон, устанавливающий такую же возможность безвизового въезда для иностранных туристов, прибывающих на спортивных парусных и прогулочных судах (законопроект №  412831-6).

Важно отметить, что увеличение въездного туристского потока актуально не только из стран Шенгенского соглашения, но и из государств Азиатско-Тихоокеанского региона, Америки и Австралии. Данную позицию поддерживают регионы России (Хабаровский, Приморский, Краснодарский края и др.), которые крайне заинтересованы в снятии барьеров для развития въездного туризма.

Также сдерживающим фактором может стать ограничение перечня аэропортов РФ, открытых для международного пассажирского сообщения, через которые будет разрешен  въезд в Российскую Федерацию граждан иностранных государств, прибывающих транзитом в туристических целях без оформления визы на срок не более 72 часов. Дополнительным фактором, сужающим потенциальный поток потребителей, является требование к наличию у пассажира авиабилета только российского авиаперевозчика, как основание для безвизового пребывания на территории РФ в пределах 72 часов.

Учитывая важность данного законопроекта, РСТ предложил Государственной Думе РФ при рассмотрении во втором чтении законопроекта № 342631-6 "О внесении изменения в статью 2511 Федерального закона "О  порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" учесть обстоятельства, изложенные в своем письме. Так, уже в начале февраля с.г. планируется проведение рабочих встреч представителей турбизнеса, РСТ, МИД России и других заинтересованных сторон по доработке законопроекта.

Также, РСТ выразил готовность к продолжению конструктивного сотрудничества, а также намерение и в дальнейшем оказывать всяческое содействие в разработке изменений и дополнений к Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

 

АКТУАЛЬНО