РСТ ведет работу по актуальным вопросам туристской деятельности

РСТ ведет работу по актуальным вопросам туристской деятельности

Несмотря на то, что главная тема весны этого года является принятие Государственной Думой законопроекта № 547123-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации " Российский Союз туриндустрии продолжает вести работу по актуальным вопросам туристской деятельности.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин прокомментировал ряд писем и обращений, направленных в последнее время в министерства и ведомства.

В частности в адрес Министерства транспорта РФ было направлено письмо с инициативой  определения порядка, позволяющего туроператору бронирование билетов на ж/д транспорте по количеству пассажиров, без необходимости предоставления пофамильного списка, подаче списка пассажиров заблаговременно относительно даты начала поездки и выписке одного билета на всю группу. Это связано с обращением российских туроператоров, с просьбой оказать содействие в пересмотре пункта 29 приказа № 30 МПС РФ от 26.07.2002г «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте». Согласно этому пункту, выписка железнодорожных билетов осуществляется при условии предоставления заявки, содержащей пофамильный список группы пассажиров с указанием реквизитов их документов. Данная схема значительно усложняет работу туристических организаций, а в некоторых случаях делает ее невозможной. По роду своей деятельности туроператоры оказывают услуги по формированию не только заказных, но также и сборных туров, которые формируются на год вперед, а наполняются вплоть до последнего момента. По мнению туроператоров – членов РСТ, оптимальной была бы схема, предоставляющая право подачи списков туристов-пассажиров после визирования группы. Особенно это актуально на международных направлениях, в частности брестском и берлинском.

Еще один важный вопрос был затронут в обращениях к руководству Пограничной службы ФСБ России и послу Китайской Народной республики в РФ о ситуации, возникшей при организации туристического сообщения групп российских туристов на направлении Нижнеленинское (п/п РФ) - Тунцзян (п/п КНР) - Нижнеленинское (п/п РФ). Правила пересечения государственной границы, утвержденные Соглашением между Правительствами РФ и КНР о безвизовых групповых туристических поездках от 29.02.2000 года существенно влияют на организацию туристического обмена между нашими странами. На основании действующего законодательства КНР, при невыезде в срок, указанный в списках туристических групп, отправленных российскими туристическими компаниями, в РФ по причинам неблагоприятных погодных условий, при отсутствии транспортного сообщения (судоходства в связи с неблагоприятными погодными условиями) на р. Амур РСТ попросил разъяснений о возможности  получения виз гражданами РФ в пункте пропуска «Тунцзян» до и после истечения 15-ти дневного срока, установленного Соглашением  между Правительствами КНР и РФ от 29.02.2000 года, не зависимо от даты указанной в групповых списках, предоставляемых при пересечении границы.

Решение этих вопросов в повседневной деятельности туроператоров и соответствующие изменения нормативно-правовой базы играет зачастую не меньшую роль, чем изменения в отраслевом законодательстве.

 

АКТУАЛЬНО