РСТ просит Россию и Германию инициировать процесс упрощения визовой процедуры

РСТ просит Россию и Германию инициировать процесс упрощения визовой процедуры

Российский союз туриндустрии и Ассоциация Немецкого Туризма (Deutscher Reise Verband) 5 апреля с.г. подписали совместное письмо в Минспорттуризма России, федеральное министерство иностранных дел Германии и федеральное министерство экономики и технологии Германии.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин в своем обращении к  министру спорта, туризма и молодежной политики России Виталию Мутко просил оказать поддержку в разрешении проблем, которые РСТ уже неоднократно озвучивал.

Визовые отношения между двумя странам обострились в ноябре 2010 года, когда Россия усложнила порядок выдачи виз гражданам Германии. Однако, как следует из ответа на обращение РСТ в Консульский департамент МИД РФ, решение это было принято для приведения визовых требований в соответствие с мерами, применяемыми консульскими учреждениями Германии в отношении граждан России. По мнению МИД РФ, визовые требования Германии являются одними из самых суровых среди стран-членов ЕС, при этом внешнеполитическое ведомство России неоднократно призывало немецкую сторону пересмотреть свою визовую практику.

Ранее Российский союз туриндустрии обращался к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и послу Германии в Москве Ульриху Бранденбургу с просьбой инициировать процесс смягчения визовой процедуры для туристов. 

С просьбой о содействии в решении проблемы обращались в МИД ФРГ и туристические организации Германии. Однако немецкие дипломаты, в свою очередь, возложили вину за происходящее на российских коллег. По мнению РСТ, в такой ситуации только взаимная добрая воля может разорвать этот замкнутый круг. 

В частности, РСТ напомнил Сергею Лаврову и Ульриху Бранденбургу, что большинство стран, в том числе шенгенской зоны, при оформлении визы не требуют от россиян выписки с банковского счета и свидетельства о наличии собственности. До ноября 2010 г. не требовали подобных сведений от граждан ФРГ и консульства РФ в Германии. Было бы целесообразно вернуться к этой практике в интересах обеих сторон.

Кроме того, в обращении к г-ну Бранденбургу говорится, что туроператоры обеих стран считают серьезным препятствием для увеличения турпотока из России в Германию необходимость личной явки российских заявителей на собеседование в консульство. Особенно трудно выполнить это требование жителям тех регионов, где нет консульства ФРГ: чтобы явиться на собеседование, они вынуждены тратить дополнительные средства на приобретение авиа или железнодорожного билета без гарантии получения визы.

Между тем, очередной виток визового кризиса сразу сказался на туризме. В адрес РСТ поступило немало обращений от российских и немецких туристических организаций, которые озабочены резким падением турпотока из Германии в Россию. В частности, в четвертом квартале прошлого года туроператоры обеих стран почувствовала снижение спроса на поездки из Германии в Россию на 25-30%. На итогах года в целом это пока не отразилось, но, если ничего не изменится, прогнозы на 2011 год специалисты дают самые пессимистичные.

На выставке ITB в Берлине в марте текущего года руководители Российского союза туриндустрии и Allianz selbstandiger Reiseunternehmen (ASR) подписали совместное обращение к министру спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталию Мутко и министру промышленности и технологии Германии Эрнсту Бургбахеру. РСТ рассчитывает, что проявление доброй воли какой-либо из стран станет отправной точкой для начала соответствующего двустороннего процесса. 

По данным РСТ, Минспорттуризма и Ростуризм сейчас прорабатывают варианты решения вопроса с МИД РФ. Обсуждение проблемы может войти в повестку дня заседания профильной межведомственной комиссии.

 

АКТУАЛЬНО