РСТ просит министерство туризма Таиланда обеспечить безопасность туристов

РСТ просит министерство туризма Таиланда обеспечить безопасность туристов

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин направил письмо министру туризма Таиланда Сомсаку Пурисрисаку, в котором выразил свою озабоченность по поводу ситуации с обеспечением безопасности отдыха российских туристов в Таиланде.

С 1 января по 17 ноября 2013 года, по данным из открытых источников, в Таиланде произошло 32 происшествия с туристами, и это в два раза больше, чем за тот же период 2012 года, говорится в обращении. Только в октябре-ноябре 2013 года случилось 6 происшествий именно на транспорте: крушение пассажирского парома и 5 аварий на дорогах, в том числе 3 с участием экскурсионных автобусов. В авариях погибли 3 и пострадали 91 россиянин.

«Эти цифры дают основания полагать, что власти Таиланда уделяют недостаточно внимания контролю безопасности движения дорожного и водного транспорта. По нашему мнению, необходимо принять дополнительные меры для уменьшения числа дорожно-транспортных происшествий», – отмечено в письме.

В своем письме РСТ перечисляет меры, которые являются обычной практикой для решения подобных проблем:
- проверка технического состояния транспортных средств, используемых туристическими агентствами для экскурсионных поездок;
- внедрение соответствующих стандартов безопасности пассажирских перевозок автомобильным транспортом на туристических маршрутах;
- оснащение всех автобусов бортовыми самописцами;
- контроль квалификации и условий труда водителей автобусов и других автотранспортных средств, используемых для перевозки туристов;
- контроль соблюдения водителями скоростного режима и других правил вождения автотранспортных средств, ограничение скорости движения туристических автобусов и др.

Опыт сотрудничества РСТ с различными странами показывает, что эти меры приносят свои плоды и заметно сокращают число дорожно-транспортных происшествий.

Также в письме отмечается, что Таиланд – одно из самых популярных направлений на туристическом рынке России. По итогам первого полугодия 2013 г. страна впервые вошла в тройку лидеров по выезду российских туристов, и это еще раз подтверждает выдающиеся достижения страны в области развития индустрии туризма и гостеприимства. Однако участившиеся аварии наносят серьезный урон усилиям по продвижению страны как туристического направления. В российских средствах массовой информации высказывается немало сомнений относительно безопасности поездок в Таиланд.

«В этой связи убедительно просим Вас рассмотреть наше обращение и предоставить для сведения компаний – членов РСТ, в состав которых входят крупнейшие российские туроператоры по Таиланду, информацию о мерах, предпринимаемых для повышения безопасности перевозок туристов автодорожным и водным транспортом», – говорится в обращении.

Напомним, что, по данным базы происшествий РСТ, Таиланд также лидирует по количеству криминальных историй с российскими туристами. За 10 месяцев текущего года открытыми источниками зафиксировано 12 случаев, в которых пострадали 15 россиян. За этот же период прошлого года криминальных происшествий с россиянами в этой стране было на 7 меньше. Чаще всего наши туристы сталкиваются с нападениями с целью грабежа.

 

АКТУАЛЬНО