РСТ просит МИД пересмотреть рекомендации по поездкам в Тунис

РСТ просит МИД пересмотреть рекомендации по поездкам в Тунис

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин направил в МИД РФ письмо с просьбой отменить действующие с середины января рекомендации о нежелательности посещения Туниса. Обращение инициировано итогами поездки в страну группы российских журналистов, которые побывали в различных городах и на курортах, на месте оценили обстановку и убедились в ее полной безопасности.

Напомним, что с Тунисом связана беспрецедентная для нашего рынка ситуация: впервые российским туристам было предложено покинуть курорты до окончания туров в связи с политической ситуацией в стране, где они проводили отпуск. Также впервые оплаченные туры были отменены по инициативе туроператоров, которые решили не завозить своих клиентов в Тунис в качестве превентивной меры. Во многом такому повороту событий способствовал низкий сезон: отменить две сотни туров значительно проще, чем несколько тысяч.

Между тем, говорится в обращении РСТ, беспорядки в Тунисе не коснулись ни одной курортной территории, а ситуация в стране полностью нормализовалась к середине февраля, когда был отменен комендантский час. Уже во второй половине февраля на тунисские курорты по собственной инициативе вернулись российские туристы, которые в январе были вынуждены прервать свой отдых. При этом гостиницы предоставляют им размещение в счет ранее оплаченных услуг, а для тех, кто вновь заказывает проживание, продлили действие зимних цен до 1 мая с.г. Однако, к большому сожалению, россиянам трудно воспользоваться этой возможностью. В связи с тем, что прямые рейсы из России в Тунис до сих пор не выполняются, туристы вынуждены добираться до курортов с пересадками и длительными стыковками, что, конечно, крайне неудобно.

В письме к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову говорится, что журналисты побывали в столице и других городах Туниса, посетили все основные курорты, включая остров Джерба, пообщались с туристами и убедились, что обстановка в стране абсолютно спокойная, а находящиеся там граждане России не испытывают никакого беспокойства (читайте следующий материал этого номера). По информации, полученной от руководства туристической отрасли Туниса, прямые рейсы уже возобновили все страны, кроме России.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, которая побывала в Тунисе с группой журналистов, считает, что в туристических отношениях двух стран «торг неуместен». «Доля России в общем въездном потоке в Тунис очень мала, менее 2,5%. То есть, по большому счету, страна вполне может обойтись без наших туристов, – говорит г-жа Тюрина. – Гораздо сильнее ограничения на поездки в Тунис, тем более в низкий сезон, бьют именно по российскому рынку. Мы полагаем, что медлительность в пересмотре январских рекомендаций МИД ничем не оправдана. Но, например, социальная программа для наших пенсионеров, которые могли бы зимой и весной отдыхать на теплых тунисских курортах, уже практически сорвана: льготные цены, хоть и продлены гостиницами на целый месяц, действовать будут только до 1 мая».

7 апреля, когда журналисты находились в Тунисе, министр иностранных дел республики Мулди Кефи общался по телефону с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и, в частности, поднял вопрос о возобновлении российского турпотока. По словам г-на Лаврова, МИД России рассматривает возможность корректировки январских рекомендаций. В письме РСТ высказана просьба отменить эти рекомендации, чтобы туристы могли планировать свои поездки, а туроператоры – организовать отдых россиян.

Источник: ratanews.ru

АКТУАЛЬНО