РСТ продвигает регионы

РСТ продвигает регионы

28 ноября с.г. состоялось расширенное заседание Правительства Хабаровского края под председательством губернатора Хабаровского края В.И. Шпорта. Один из основных вопросов, рассмотренных в рамках расширенного заседания, был посвящен теме «О состоянии, проблемах и перспективах развития туризма в Хабаровском крае на период до 2015 года». С докладом выступил заместитель министра - начальник управления по туризму Хабаровского края В.Е. Селюков. Он отметил высокий туристский потенциал Хабаровского края. На протяжении ряда лет (с 2008 по 2012 года) Хабаровский край занимает одно из лидирующих мест среди регионов Дальневосточного федерального округа по основным показателям туриндустрии.

Так по международному туристскому потоку (въезд, выезд) Хабаровский край занимает 2-е место после Приморского края, его доля от общего турпотока субъектов ДФО в 2011 году составила – 26,3%, 2012 г. – 24,3 процента. По объему реализованных услуг в туристской сфере, включая услуги гостиниц и аналогичных средств размещения, санаторно-оздоровительные и туристские услуги с 2010 по 2012 годы второе место после Приморского края. В 2011 и 2012 гг. край вышел на 1-е место по количеству туристских компаний среди субъектов ДФО, при этом его доля всегда превышала 30 процентов. А по количеству гостиниц и аналогичных средств размещения Хабаровский край занимал с 2010 г. по 2012 г. 2-е место (1-е место – Приморский край).

Вместе с тем, на протяжении 5 лет численность занятых в сфере туризма Хабаровского края, учитывая сотрудников туристских компаний, а также гостиниц и аналогичных средств размещения, составляла около 6 тыс. человек (доля – от 27,4% до 28,6%), и уступала только Приморскому краю, чья численность составляла более 7 тыс. человек.

Так же, в своем докладе В.Е. Селюков определил механизмы взаимодействия с отраслевыми министерствами и другими заинтересованными организациями по созданию нормативных правовых, материальных и организационных условий для дальнейшего развития туризма в Хабаровском крае.

С содокладом, посвященным тенденциям и приоритетам развития туризма в регионах России на примере Хабаровского края, выступил приглашенный на заседание вице-президент Российского союза туриндустрии, руководитель профильного комитета ТПП РФ Ю.А.Барзыкин. Он отметил  что туризм – это эффективная площадка для частно-государственного партнерства. Российский союз туриндустрии, как крупнейшее отраслевое объединение в туризме, имеет отделение в Хабаровском крае, с которым в эти дни прошли рабочие встречи. РСТ готов к сотрудничеству в деле развития туристской сферы в Хабаровском крае. Это касается развития транспортной инфраструктуры, средств размещения, повышения качества услуг. В настоящее время региональное отделение совместно работает над развитием круизных, яхтенных и  экскурсионных туров по реке Амур,  над упрощением визового режима для аэропортов (72 часовое безвизовое пребывание иностранных туристов), приграничного туризма. Формированием трансграничных и интегрированных продуктов (проект «Восточное кольцо России» и др.), создание сиситемы туристско-информационных центров.

В работе заседания также  принял участие вице-президент РСТ по ДФО, заместитель директора ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» А.П.Осауленко.

В преддверии заседания Правительства Хабаровского края состоялась рабочие встречи Ю.А.Барзыкина с губернатором Хабаровского края В.И. Шпортом, активом РО РСТ в Хабаровском крае и с представителями турбизнеса г.Хабаровска.

В краевой думе Хабаровского края прошла встреча вице-президента РСТ Ю.А.Барзыкина, директора ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» В.М.Басова и замдиректора «Турпомощи» А.П.Осауленко с туроператорскими компаниями края по внутреннему туризму. На встрече были обсуждены проблемы и перспективы деятельности ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». В том числе, ранее предложенное Российским союзом туриндустрии, снижение размера взноса в компенсационный фонд в 2014 году со 100 до 50 тыс. руб. и отнесение отчислений туроператоров, в том числе взносов на деятельность объединения, к статье расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу, для тех, кто работает по упрощенной схеме налогообложения. Данные предложения были поддержаны.

АКТУАЛЬНО