РСТ призывает соблюдать паритет в работе иностранных визовых центров в России и российских – за рубежом

РСТ призывает соблюдать паритет в работе иностранных визовых центров в России и российских – за рубежом

РСТ планирует обратиться с письмом в МИД РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о том, что нынешняя визовая политика России серьезно мешает развитию въездного туризма. Такое решение было принято на заседании правления организации, прошедшем в рамках выставки «Интурмаркет-2013».

Неконструктивная роль визовых центров России, которые открываются во многих странах Европы, вызывает сожаление, особенно на фоне того, что руководство страны в последнее время все чаще говорит о снятии барьеров для развития въездного туризма. Власти не раз указывали МИДу на необходимость упрощения визового режима для иностранцев. Между тем, реальность пока очень далека от этих рекомендаций. С просьбой упростить визовой режим для иностранных гостей РСТ уже обращался к министру культуры России Владимиру Мединскому. Ранее аналогичное письмо было направлено в правительство РФ.

Многие страны Шенгенского соглашения в последнее время существенно упростили визовые формальности для россиян, стали выдавать многократные туристические визы на полгода, год и более длительный срок. Все это стимулирует поездки россиян за рубеж: по экспертным оценкам, любое визовое послабление увеличивает турпоток на направлении до 20-30%. По отдельным странам показатели еще выше. Испания, например, за три года практически удвоила российский поток.

Россия также начала открывать в европейских странах свои визовые центры. Однако итог их работы – прямо противоположный. Там, где они появились, уже через год-два фиксируется резкий спад потока. По итогам 2012 года из Эстонии приехало в Россию на 10% меньше туристов, из Финляндии – на 12%, из Испании – на 30%! В ближайшие годы аналогичное падение ждет Францию, Италию, Бельгию, где тоже приступили к «работе» наши центры. В итоге снижается и без того весьма невысокий уровень въездного туризма в Россию. Согласно статистике, к нам с целью туризма приезжает немногим более 2 млн. человек в год. Это очень низкий показатель, соответствующий уровню таких стран, как Лаос (около 2 млн. туристов), Коста-Рика (более 2 млн.), Гондурас (2,2 млн.). Для сравнения: Чехия ежегодно принимает порядка 6,5 млн. туристов, Нидерланды – 11 млн., Мексика – 22,6 млн., Китай – 56 млн., Франция – 60 млн., США – 80 млн.

Однако, как полагают в РСТ, проблема не столько в создании визовых центров, сколько в организации их работы. Открываясь в какой-либо стране, они получают монополию на прием документов, а соискатели теряют возможность обратиться напрямую в консульство. Самих центров в странах мало, услуги их дороги и создается впечатление, что их главная задача – не помогать консульствам, а собирать деньги. Между тем, согласно Визовому кодексу ЕС, в случае принятия государством решения о сотрудничестве с внешним поставщиком услуг, «оно должно сохранять возможность для всех ходатайствующих лиц подавать ходатайство непосредственно в свои дипломатические или консульские представительства».

К сожалению, это правило повсеместно нарушается. Например, когда в начале 2011 года в Мадриде и Барселоне открылись визовые центры России, все испанские туроператоры, отправляющие туристов в нашу страну, были сразу лишены аккредитации в консульствах. Для сдачи документов на визы они вынуждены стоять в общей очереди с самостоятельными туристами и разными нетуристическими организациями. Одновременно всем компаниям отключили систему электронной подачи документов для оформления виз. Сервисный сбор визового центра составляет €35, что на 30% увеличило стоимость российской визы, а скидка для туроператоров составляет… €3! Срок оформления визы также увеличился – с 3-10 дней до 8-21. При этом визовый центр не несет ответственности за сроки оформления виз.

Для сравнения: после открытия визового центра Испании в России консульство не отменило аккредитацию туроператоров: восемь крупнейших игроков направления сдают документы не через визовый центр, а напрямую в консульство. Срок оформления испанских виз не превышает 4-5 дней. Практически все российские туристы получают полугодовую испанскую мультивизу, которая стоит столько же, сколько одноразовая. Посольство же России в Испании выдает многократные визы за дополнительную плату и с расширенным набором документов.

Вице-президентом Российского союза туриндустрии Юрием Барзыкиным были направлены письма в посольства Германии и Франции по вопросам функционирования визовых центров в России и упрощения консульских формальностей, о чем мы ранее сообщали.  РСТ настаивает на аккредитации туроператоров при консульствах РФ, устранении монополии визовых центров и посредников. В любом случае, работа иностранных визовых центров в России и российских за рубежом должна строиться на паритетной основе в плане аккредитации операторов, сроков оформления, размера оплаты услуг, количества предоставляемых документов. Схема работы греческого (испанского, немецкого, французского и др.) визового центра в Москве не должна радикальным образом отличаться от российского визового центра в Афинах (Мадриде, Берлине, Париже). В РСТ полагают, что предлагаемые меры поднимут имидж России, позволят за год увеличить въездной турпоток на 20-30% и закрепить эту тенденцию на последующие годы.

Светлана Ставцева, RATA-news

 

АКТУАЛЬНО