РСТ принял участие в форуме «Социально-оздоровительный туризм в России в контексте современного европейского туризма»

РСТ принял участие в форуме «Социально-оздоровительный туризм в России в контексте современного европейского туризма»

12 декабря 2013 с.г., в рамках международного форума «Социально-оздоровительный туризм в России в контексте современного европейского туризма», в Совете Федерации прошло заседания Экспертного совета по туризму Комитета Совета Федерации по социальной политике.

В работе форума приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители органов государственной власти Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российского союза туриндустрии, ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг), Российской международной академии туризма, других научных, образовательных и общественных организаций, руководители туристской отрасли, международные эксперты в сфере туризма. На заседании присутствовали также представители Белоруссии, Казахстана и Украины.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике В.В.Рязанский в своем выступлении отметил, что в условиях проведения политики государства, ориентированной на социальную сферу, постоянного внимания руководства Российской Федерации к расширению форм поддержки отдельных категорий населения, увеличения бюджетного финансирования социальных программ на федеральном и региональном уровнях, расширяются возможности для развития социально-оздоровительного туризма в России.  В связи с этим в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2011 года № 644, необходимо привлечение наибольшего количества населения к использованию разнообразных форм активного отдыха,  проведение целенаправленной политики по созданию механизмов разносторонней помощи гражданам, финансовое или физическое состояние которых ограничивает их возможности вне места проживания. В 2013 году только каждый четвертый российский гражданин выезжал на отдых по направлениям внутреннего и выездного туризма. Вместе с тем, миллионы наших соотечественников не смогли в полной мере воспользоваться своим отпуском, ограничившись пребыванием в отпускное время на даче (18%) или дома (56%). Главной причиной отказа от полноценного отдыха является недостаточность материальных средств.

Руководитель Федерального агентства по туризму А.В.Радьков рассказал участникам форума про инициативу Ростуризма, которое с участием ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг) (В.Г.Пугиев) и Российской международной академией туризма (Е.Н.Трофимов) разработало «Концепцию внедрения программы стимулирования внутреннего социального туризма «Отдых». В этом общероссийском проекте использован европейский опыт развития социального туризма.

Проект направлен на стимулирование развития туриндустрии в регионах России, увеличение занятости населения за счет создания новых рабочих мест, дополнительную социальную поддержку малообеспеченных российских граждан: пенсионеров, детей, инвалидов, многодетных семей и др. Предлагается более активно развивать формы государственно-частного партнерства в процессе создания новых туристских кластеров в регионах Российской Федерации, с учетом развития социального туризма.

Директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ О.С.Ярилова рассказала о проведенной в 2013 году Министерством культуры Российской Федерации работы по организации экскурсионных и туристических поездок учащихся образовательных учреждений общего образования для развития детского и молодежного туризма в Российской Федерации и рекомендуют продолжить работу в данном направлении и в дальнейшем.

Вице-президент РСТ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Ю.А.Барзыкин в своем выступлении отметил что такой важный ресурс социального туризма как оздоровление населения в санаторно-курортных организациях используется крайне недостаточно. В настоящее время в России действуют около 2000 санаториев, число которых сократилось на 19 процентов за десять лет, на 450 тысяч мест, в них ежегодно получают лечение и отдыхают почти 8 миллионов человек.

Также он рассказал участникам форума про проблемы, связанные с высокой стоимостью путевок и проезда, качеством обслуживания и лечения, а также с сокращением программ санаторно-курортного обслуживания социально незащищенных категорий российских граждан, попытками исключения лечебно-оздоровительных местностей и курортов из состава особо охраняемых природных территорий.

Рассматривая проблемы развития социального туризма в России, Ю.А.Барзыкин подчеркнул, что это одно из средств использования и поддержки материально-технической базы курортно-туристского комплекса России в низкий сезон и межсезонье, увеличения занятости населения, сохранения и развития культурного потенциала, исторического наследия, гармонизации отношений между многочисленными народами, населяющими Россию, укрепления государственно-частного партнерства, социально-экономического развития регионов и страны в целом.

В процессе работы форума состоялся обмен мнениями, по результатам рекомендовано направить соответствующие обращения в Правительство России, профильные министерства и ведомства федерального и регионального уровня, в органы законодательной власти с рекомендациями направленными на поддержку и развитие социального туризма в России.

АКТУАЛЬНО