РСТ предлагает не спешить с отказами от туров в Израиль

РСТ предлагает не спешить с отказами от туров в Израиль

В минувшую пятницу, практически через сутки после возникшей напряженности на Ближнем Востоке, туроператоры были вынуждены констатировать, что туристы стали отказываться от уже проданных туров в Израиль.

Аннуляции касаются и ближайших вылетов, и последующих дат, и даже новогодних туров, притом что Новый год продан на 70-75%. Ситуация пока нельзя назвать обвалом направления, но отказы есть практически у всех компаний, и их количество увеличивается. При этом нет ни одного обращения от туристов, которые отдыхают в Израиле. Никто не выразил желания прервать отдых или хотя бы обратиться в турагентство с вопросом о ситуации в регионе.

Министерство туризма Израиля в конце прошлой недели распространило информацию о том, что в стране находится более 100 тыс. иностранных туристов. Всем им обеспечена полная безопасность, поскольку силы безопасности Израиля проводят военную операцию в ограниченном районе юга страны, в безопасном расстоянии от всех туристических и часто посещаемых достопримечательностей и маршрутов.

Посол Израиля Доррит Голендер в пятницу также заявила, что ситуация в стране спокойная. Но отказалась давать рекомендации туристам, находящимся в стране или собирающимся туда поехать, и предложила им самим принимать решение. Она напомнила, что в Израиле прекрасно отработана система обеспечения безопасности и посоветовала туристам прислушиваться к рекомендациям израильских властей относительно поведения в экстремальных ситуациях.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин в связи с обстановкой в Израиле отметил что РСТ ведет постоянный мониторинг ситуации и следит за развитием конфликта в регионе и надеется на скорейшее его разрешение. Но в то же время РСТ просит не спешить с решением туристов об аннуляции туров в Израиль без официального заявления МИД РФ о нецелесообразности  поездок в связи с угрозой безопасности и здоровья российским туристам в Израиле. В противном случае, без официального объявления о нецелесообразности и угрозе посещения Израиля, аннуляция туров приведет к потере денежных средств как туристов, так и туроператоров. РСТ рекомендует активнее  пользоваться предложениями по переносе дат и замены направлений туров.

Туроператоры активно обсуждают сложившуюся ситуацию. Разумеется, в первую очередь всех волнует вопрос возврата денег за аннулированные туры. В отсутствие официальных рекомендация МИД РФ или Ростуризма о нежелательности поездок в Израиль, турфирмы, в соответствии с отраслевым законом, должны возвращать стоимость туров за минусом фактически понесенных затрат. Но есть вопрос и по поводу этих затрат: например, будут ли взимать штрафы за аннуляции израильские гостиницы? По словам принимающих компаний, отели штрафовать не будут, но официальной информации на этот счет у российских туроператоров пока нет.

Тем, кто отказывается от поездки в Израиль на ближайшие даты, большинство туроператоров, прежде всего, предлагают альтернативное направление – ехать туда, где тоже сейчас тепло и куда можно улететь быстро. В качестве варианта предлагают не аннулировать, а «заморозить» тур – посмотреть, как будет развиваться ситуация в Израиле с надеждой, что все обойдется и туда можно будет ехать спокойно. Но есть компании, которые заявляют клиентам, что, поскольку нет рекомендаций МИД и Ростуризма, они ничего не будут аннулировать, возвращать или предлагать альтернативу.

Разное отношение туроператоров и к аннуляциям новогодних путевок. Некоторые туроператоры говорят, что не могут вернуть туристам деньги без штрафов, которые предусмотрены договором, тем более что они выше, чем в случае с обычными турами. Но другие не видят проблемы с возвратом этих средств: до праздничных вылетов еще более месяца, и, возможно, даже придется корректировать полетные программы на этот период, если ситуация будет усугубляться.

Источник: RATA-news и РСТ

 

АКТУАЛЬНО