РСТ направил в Правительство РФ свои предложения по упрощению процедуры оформления туристических виз в Россию для иностранных граждан

РСТ направил в Правительство РФ свои предложения по упрощению процедуры оформления туристических виз в Россию для иностранных граждан

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин обратился с письмом в Правительство РФ в связи с ситуацией, сложившейся на рынке въездного туризма в России, которая вызывает тревогу отечественного турбизнеса. В последние годы въездной турпоток из стран, традиционно отправляющих в нашу страну наибольшее количество туристов - Германии, США, Великобритании, Италии, Испании, Франции, Австрии и др. - находится в состоянии стагнации. По данным Росстата, в Россию с целью туризма ежегодно приезжает немногим более 2 млн. человек, это очень низкий показатель, соответствующий уровню таких стран, как Лаос (около 2 млн. туристов), Коста-Рика (более 2 млн.), Гондурас (2,2 млн.). Для сравнения: Чехия ежегодно принимает порядка 6,5 млн. туристов, ЮАР – 8 млн., Нидерланды – 11 млн., Мексика – 22,6 млн., Китай – 56 млн., Франция – 60 млн., США – 80 млн. 

Увеличение въездного туризма – важнейшая экономическая задача для любой страны. В частности, в России, по оценкам туроператоров, каждый иностранный турист за недельную поездку оставляет не менее 1200 евро. 

Практически все туроператоры, опрошенные Российским союзом туриндустрии, в числе основных проблем, требующих разрешения для развития въездного туризма, указали высокую стоимость туристических виз и сложность процедуры их оформления для иностранцев

Проблему отчетливо можно проследить на примере Испании, поскольку прошлый 2011 год был перекрестным Годом России и Испании с целью развития сотрудничества между государствами.

В начале 2011 года в Мадриде и Барселоне были открыты визовые центры России. В связи с этим все испанские туроператоры, отправляющие туристов в нашу страну, были лишены аккредитации в консульствах. Теперь для сдачи документов на визы они вынуждены стоять в общей очереди с частными заявителями и различными нетуристическими организациями. Также одновременно у всех компаний была отключена система электронной подачи документов для оформления виз. Сервисный сбор визового центра составляет 35 евро, что на 30% увеличило стоимость российской визы, а скидка для туроператоров составляет 3 евро. Срок оформления визы также увеличился – с 3-10 до 8-21 дня. При этом в договоре с туроператором указано, что визовый центр не несет ответственности за сроки оформления виз. Считаем необходимым подчеркнуть, что российский визовый центр в Испании организован частной фирмой «Twim inversions 2008», зарегистрированной на гражданина РФ, и имеет монопольное право на оформление и подачу документов для всех испанских юридических лиц, о чем указано на официальном сайте Посольства РФ в Испании.

Юрий Барзыкин отметил, что консульства иностранных государств, открывших в России визовые центры, не отменяют аккредитацию отправляющих компаний. В их числе и Испания: восемь крупнейших туроператоров направления сдают документы не через визовый центр, а напрямую в консульство. Все они имеют возможность электронной подачи документов через систему «Виза тур». Остальные пользуются особыми условиями подачи документов в визовом центре: для них открыто специальное окно, скидка с сервисного сбор составляет 50%. Срок оформления испанских виз не превышает 4-5 дней.

Практически все российские туристы получают полугодовую испанскую мультивизу, которая стоит столько же, сколько одноразовая. Посольство же России в Испании выдает многократные визы за дополнительную плату и с расширенным набором документов.

И вот результат 2011 года: турпоток из России в Испанию вырос на 57%. Из Испании в Россию тоже вырос – на 16%, и только потому, что это был Год России, и испанское правительство спонсировало поездки различных делегаций в нашу страну.

В течение последних пяти лет выезд российских туристов за рубеж ежегодно увеличивается в среднем на 15%. И мы очень заинтересованы в том, чтобы это движение было двусторонним.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин в своем письме попросил Правительство РФ рассмотреть предложения РСТ по упрощению процедуры оформления туристических виз в Россию для иностранных граждан.

АКТУАЛЬНО