РСТ надеется на скорое разрешение ситуации с российскими туроператорами по Чехии

РСТ надеется на скорое разрешение ситуации с российскими туроператорами по Чехии

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин обратился в адрес Правительства и МИД Чешской Республики в связи с ситуацией, сложившейся с аккредитацией при посольстве Чехии в РФ российских туроператоров, которые отправляют туристов в Чехию.

В мае текущего года многие туроператоры в Москве, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Тюмени, Самаре, Санкт-Петербурге, Уфе и других городах получили от консульств Чехии в РФ уведомление о лишении либо отказе в продлении аккредитации.

Лишение туроператора аккредитации – несомненное право посольства любой страны. Но для этого должны быть весомые основания. Между тем, ни одной из компаний не было предъявлено никаких претензий по качеству работы и не предоставлено никаких пояснений в связи с введенными санкциями. Более того, в консульствах Чехии туроператорам говорят, что претензий к их работе нет, а аккредитации отозваны по решению МИД Чешской Республики. До настоящего времени российский турбизнес не сталкивался с подобной ситуацией.

Чехия – одно из самых популярных направлений отдыха россиян, по итогам 2011 года страна заняла 11 место по числу выехавших туда туристов из России. А по данным Статистического управления Чехии (CSU), российские туристы входят в тройку лидеров по объему въездного турпотока в страну. На чешских курортах россияне тратят в среднем €150-200 в день, что втрое больше среднерыночного показателя.

В этом успехе есть и огромная заслуга российских туроператоров, которые вкладывают средства в продвижение Чехии как туристического направления, участвуют в выставках на стендах Чешского управления по туризму, организуют ознакомительные туры и семинары для партнеров и журналистов. Многие ведущие российские туроператоры по Чехии открыли в Праге и других городах страны принимающие компании и платят налоги в бюджет Чешской Республики.

В связи с отзывом аккредитации российские туроператоры лишились возможности сдавать в посольство документы своих клиентов для оформления шенгенской визы. Несомненно, отметил Юрий Барзыкин, это отрицательно скажется на турпотоке из России в Чехию с соответствующими финансовыми потерями для обеих сторон. Но в связи с отсутствием каких-либо пояснений относительно причин лишения аккредитации туроператоры не могут устранить допущенные в работе ошибки, если они вообще были. 

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин выразил обеспокоенность ситуацией, в которую попали туроператоры по Чехии, тем более в период высокого туристического сезона и попросил руководство Чешской Республики обратить внимание на сложившуюся ситуацию, содействовать в получении информации о причинах  возникшей проблемы и содействовать ее разрешению.

АКТУАЛЬНО