РСТ инициирует снижение взносов в компенсационный фонд

РСТ инициирует снижение взносов в компенсационный фонд

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин направил в адрес руководителя Федерального агентства по туризму Александра Радькова обращение в связи с внесением депутатами Государственной Думы поправок к проекту федерального закона № 612877-5  "О внесении изменений в статью 114 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в части снижения минимального размера взноса в компенсационный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма).

Как отмечается в письме, Российский союз туриндустрии выражает одобрение и поддерживает необходимость изменения статьи 114 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и снижения минимального ежегодного размера взноса туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, со 100 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. 

Предложенные в законопроекте изменения должны привести к снижению излишней финансовой нагрузки и в определенной мере окажут стимулирующее воздействие на данный сектор туристских услуг, устранят диспропорцию во взносах в компенсационный фонд для малых, средних и крупных туроператоров с различным объемом реализации турпродукта.

На заседаниях профильного Комитета ТПП РФ, Правления РСТ, Экспертного совета по туризму Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству был проанализирован необходимый размер достаточности объема средств компенсационного фонда, предусмотренного Федеральным законом № 132-ФЗ от 24 ноября 1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

В связи с этим вице-президент РСТ Юрий Барзыкин в своем письме отметил, что объем средств компенсационного фонда Ассоциации «Турпомощь» в 2013 году составил более 200 миллионов рублей, а концу 2014 года может достигнуть размера более 400 миллионов рублей. Нужно учесть то, что средства компенсационного фонда должны будут не просто расходоваться, а незамедлительно восполняться из финансовых гарантий туроператора, не исполнившего свои обязательства.

Необходимо также отметить, что средняя стоимость авиабилета составляет сумму эквивалентную 9 – 15 тыс. рублей, исходя из средней стоимости зарубежного тура в 30 тыс. рублей, общая сумма необходимая для оказания помощи туристу – около 15-18 тыс. рублей. К тому же авиабилеты, как правило, оплачены и у авиаперевозчика имеются депозиты туроператора, и именно на эти средства можно организовать экстренную авиаперевозку без расходования средств компенсационного фонда.

С целью недопущения нарушения прав участников туристского рынка, в настоящее время в договорах между туроператором и авиаперевозчиком предусмотрены меры по обеспечению исполнения финансовых обязательств туроператора перед авиаперевозчиком в виде перечисления последнему денежных средств в качестве депозитов или предоставления банковских гарантий, размер которых определяется условиями авиаперевозчика и, примерно, составляет 10 % от полетной программы + обязательная предоплата авиабилетов за 10 -14 ночей до вылета оплачиваемого рейса в зависимости от страны.

Единовременно за рубежом от всех туроператоров находятся около 15 – 25 тыс. туристов. Практика самых крупных потребительских конфликтов показывает, что у компании «Капитал тур» на момент приостановления деятельности в 2010 году за рубежом находилось 2 718 туристов, общая стоимость туров составляла около 80 млн. рублей, а стоимость возвращения их в Россию составляла бы около 30 – 40 млн. рублей. А в 2012 году, на момент приостановления деятельности туроператора ЗАО "Ланта-тур вояж", за рубежом находились около 3 тысяч человек, общая сумма стоимости туров могла составлять около 90 млн. рублей, а стоимость их возвращения составляла бы около 35 – 45 млн. рублей.

На основании вышеизложенного, вице-президент  РСТ Юрий Барзыкин в своем обращении делает вывод, что для оказания помощи туристам, находящимся за пределами РФ, общая сумма денежных средств, которые могут потребоваться в случае неплатежеспособности туроператора при общем объеме фонда в 350 – 400 миллионов рублей будет достаточна с учетом ежегодного внесения в компенсационный фонд около 100 – 120 млн. рублей, что будет обеспечено минимальным размером взноса в 50 тыс. рублей для действующих туроператоров, так как крупные туроператоры будут платить больше (0,1 % от объема реализации турпродукта). А норму для туроператоров, ранее не осуществлявших туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, взнос в компенсационный фонд в размере, составляющем 100 тысяч рублей при вступлении в члены объединения туроператоров в сфере выездного туризма, РСТ предлагает сохранить.

 

АКТУАЛЬНО