Ростуризм дал официальные разъяснения

Ростуризм дал официальные разъяснения

17 июля с.г. в адрес Российского союза туриндустрии был направлен ответ Федерального агентства по туризму на обращение РСТ касающееся разъяснения некоторых положений вступившего в силу Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Ранее, 4 июля с.г., Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин в своем письме на имя руководителя Федерального агентства по туризму Александра Радькова обратился за официальным разъяснением Ростуризма в связи с обращением в РСТ туроператорской компании, члена РСТ ООО «Волга-тур» (реестровый номер МТ3 005420 в Едином федеральном реестре туроператоров). Дальше он привел вопросы компании ООО «Волга-тур»:

1. С какого момента вступает в силу положение в статье 17.2 о размере финансового обеспечения.

2. Если компания применяет упрощенную систему налогообложения и собирается и в дальнейшем осуществлять деятельность в нескольких сферах туроператорской деятельности (внутренний, въездной и выездной туризм) должна ли она вступать в члены объединения туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, и выплачивать взносы в компенсационный фонд. С какого момента это становится обязательным.

3. Если компания ограничивается только сферами: внутренний и въездной туризм, с какого момента должен быть заключен договор со страховой компанией на эти сферы туроператорской деятельности?

В своем ответе от 17 июля Ростуризм, за подписью заместителя руководителя агентства Евгения Писаревского, по существу заданных вопросов дал официальные разъяснения:

1. Положения ст. 17.2 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 3 мая 2012 г. № 47-ФЗ, далее - Закон о туристской деятельности) вступили в силу 5 мая 2012 г.

В соответствии с ч. 9 ст. 6 Федерального закона от 3 мая 2012 г. № 47-ФЗ юридическим лицам, осуществляющим туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма на день вступления в силу указанного Федерального закона, надлежало привести размер своего финансового обеспечения в соответствие со ст. 17.2 Закона о туристской деятельности не позднее чем через шестьдесят дней после дня его официального опубликования.

2. В соответствии со ст. 4.1 Закона о туристской деятельности все туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны стать членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 8 ст. 6 Федерального закона от З мая 2012 г. № 47-ФЗ туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма до момента создания объединения, сведения о которых содержатся в едином федеральном реестре туроператоров, вправе осуществлять свою деятельность до 4 мая 2013 г.‚ не являясь членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

3. В случае если туроператор, осуществляющий в настоящее время деятельность в сфере выездного туризма, планирует заниматься в дальнейшем только внутренним и (или) въездным туризмом, ему необходимо представить в Ростуризм соответствующие сведения и документы в порядке, установленном Законом о туристской деятельности и Административным регламентом по предоставлению Федеральным агентством по туризму государственной услуги по формированию и ведению единого федерального реестра туроператоров, утвержденным приказом Минспорттуризма России от 26 сентября 2011 г. № 1117.

АКТУАЛЬНО