Российский рынок отреагировал на события в Египте минимальным снижением спроса

Российский рынок отреагировал на события в Египте минимальным снижением спроса

Дважды за эту неделю МИД РФ призвал отдыхающих в Египте россиян не покидать пределы курортных зон, избегать районов проведения массовых протестных акций и социальной напряженности. При этом в сообщении подчеркивалось, что обстановка в курортных зонах страны остается спокойной, объекты туристической инфраструктуры функционируют в штатном режиме.

Глава Ростуризма Александр Радьков сообщил, что ведомство в ближайшее время направит в Египет своего сотрудника, чтобы совместно с представителями МИД оценивать ситуацию.

В среду армия Египта отстранила от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. В четверг представители военного командования египетской армии официально подтвердили, что Мурси находится под арестом.

Опрос корреспондентом RATA-news туроператоров по Египту «Библио Глобус», «Корал тревел», «Пегас Туристик», «ТЕЗ тур» показал, что единственной реакцией российского рынка на события в Египте можно считать некоторое снижение числа бронирований. Уменьшилось и количество взволнованных звонков в call-центры операторов с вопросами о ситуации в этой стране, что также говорит о снижении интереса к этому направлению. Массовых отказов от поездок и переносов туров не наблюдается. Вплоть до 10 июля все самолеты крупных операторов, отправляющих туристов в Египет, загружены.

Территорию отелей никто из отдыхающих и не покидает, да в Египет и нечего делать нечего за пределами курортных зон. Экскурсии в Каир и Луксор отменены. Кстати, существует заблуждение, что все россияне, приехавшие в Египет, непременно едут к пирамидам. Хотя даже в спокойные времена таковых набиралось не более 10% от всего российского турпотока. Эта поездка очень утомительна, дорога от побережья Красного моря до Каира занимает 7-8 часов на автобусе. Так что особых сожалений по поводу отмены экскурсий россияне не высказывают.

Напомним, что с конца 2010 года, когда в Египте начались политические выступления, и до сегодняшнего дня ни один российский турист не пострадал в результате акций протеста или в беспорядках. Редкие демонстрации, которые проходили в административных центрах курортных регионов, носили мирный характер и не касались пляжных и гостиничных территорий.

АКТУАЛЬНО