Российские туроператоры отказываются работать с Канадой

Российские туроператоры отказываются работать с Канадой

Ситуация с выдачей канадских виз остается критической. Забастовка, начатая сотрудниками консульства этой страны в Москве 11 июня, до сих пор продолжается. Задержки в выдаче виз продолжают срывать дорогостоящие учебные и туристические поездки, вынуждая туристов нести дополнительные расходы и нанося серьезный урон бизнесу. Лето на этом направлении фактически сорвано. Под угрозой срыва и осенний набор студентов на долгосрочное обучение.

В связи с этим вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин направил официальное письмо министру по делам гражданства и иммиграции Канады Александру Крису, назначенному на этот пост 17 июля. В обращении содержится просьба возобновить нормальный режим оформления виз в канадском консульстве.

Операторы оценивают происходящее как настоящий коллапс. По словам директора по маркетингу компании «Виа Марис» Елены Кармановой, туроператор с начала мая не получил ни одной визы. «По документам, поданным в конце апреля, визы получены, а после майских праздников наступила тишина. Причем, до официального объявления о забастовке консульство принимало документы, так что многие клиенты уже три месяца сидят без своих загранпаспортов», – рассказала она. Поездки в Канаду – удовольствие дорогое, а круизы с заходом в эту страну – еще дороже. «У нас 27 августа должен начаться трансатлантический круиз с двумя днями в Канаде, а виз на группу из 28 человек до сих пор нет. Совокупная стоимость такого круиза, без учета билетов, 120 тыс. долларов, большие деньги для нашей компании. Думаю, это будет последний круиз с заходом в Канаду в нашей компании. Больше работать с этой страной мы не хотим», – заметила г-жа Карманова.

«Канадское лето-2013 завалено полностью. Мы были вынуждены отказаться от краткосрочных поездок. В июне-июле не смогли улететь наши группы из Владивостока, Улан-Удэ, Новороссийска, Москвы. В августе вообще – ноль вылетов на летние образовательные программы в Канаду, так что переучиваем менеджеров на новые страны. Визы на долгосрочные поездки с сентября все еще надеемся получить», – рассказала RATA-news менеджер образовательных туров компании Students Internationl Наталья Жданникова.

По словам собеседниц, поражает полная нелогичность в выдаче виз – их могут получить те, кто едет через месяц, и не получить те, у кого вылет завтра-послезавтра. Два туриста «Виа Марис», которые должны были вылететь в ночь с 1 на 2 августа в круиз, который начинался в субботу 3 августа, накануне, 30 июля, получили письмо из канадского консульства, что их виза готова и что они должны обратиться через PonyExpress за ее оформлением. Но в PonyExpress сообщили, что процесс займет не меньше недели, так как консульство работает только по вторникам и четвергам. То есть туристам предложено получить паспорта с визами уже после начала круиза.

Проблемы с канадскими визами были и в прошлом году, но сезон, в конце концов, получился неплохой. Как сообщила руководитель отдела США и Канады компании «Квинта Тур» Галина Большакова, спрос на эту страну есть, готов работать с Россией и канадский турбизнес, поэтому в нынешнем году компания активно за нее взялась. «Зная нрав консульства Канады, мы всем рекомендовали подавать документы на визу за два-три месяца, но все равно весь сезон – просто беда. Обидно, что консульство решает свои проблемы за счет денег и эмоций наших туристов. Из-за визовой неразберихи был сорван круиз на Аляску, наши клиенты были вынуждены повторно платить $8 тыс. за эту поездку. Но не каждый турист на это пойдет. Пока нам не приходилось платить за клиентов, но вот 3 сентября у нас также дорогой тур в Канаду, причем, уверена, эти туристы второй раз платить не будут. А виз до сих пор нет».

Из-за этих проблем в «Квинте Тур» решили свернуть программы по Канаде. Как сказано на сайте оператора, прием заявок на туры в эту страну временно прекращен.

Хотя не очень понятно, бастует консульство сейчас или нет. По словам Натальи Жданниковой, последнее письмо из канадского консульства со ссылкой на трудности «забастовочной» жизни и невозможность хоть что-то ответить по визам пришло 7 августа. По другим сведениям, канадцы уже 5-6 августа завершили забастовку, визы же не выдаются просто потому, что проблема слишком запущена. Консульство никогда не утруждало себя каким бы то ни было общением с туроператорами, так что получить достоверную информацию можно только на сайте ведомства, а там с 11 июля – никаких новых сообщений. Ни на телефонные звонки, ни на электронные письма сотрудники не отвечают, на запросы операторов консульство шлет формальные отписки, в которых нет ни слова о сроках подготовки документов, о том, когда выйдут паспорта. Никого в консульство не пускают – все контакты через Pony Express.

Причем, консульская служба отгородилась не только от россиян, но и от собственных соотечественников. «Наши канадские коллеги неоднократно пытались пробиться сквозь эту броню, но все безуспешно. А жаль, нас так хорошо принимали в рекламном туре, было столько заинтересованности в российских туристах», – посетовала Галина Большакова. По словам Натальи Жданниковой, ничего не получилось и у канадских школ и вузов: «Многие школы, которые требовали предварительной оплаты обучения, теперь вынуждены возвращать деньги нашим туристам, поскольку те не смогли приехать. Они несут убытки, ведь эти места были забронированы заранее, теперь надо быстро найти новых желающих». При этом, как сообщала RATA-news, образовательные структуры Канады активно продвигают обучение в своей стране и даже приезжают для этого специально в Россию. Даже круизная компания Holland America Line пыталась связаться с консульскими службами и решить проблемные вопросы.

Остается надеяться, что назначение нового министра по делам гражданства и иммиграции Канады поможет разрешению затянувшегося консульского кризиса. Тем более что Александр Крис начинал в 1993 году как дипломат именно в России и не может не понимать, что наша страна – чрезвычайно перспективный рынок. В частности, каждый год, как написано в обращении РСТ, 50-55 тысяч студентов из России выезжают на учебу за рубеж. Канада в этом смысле очень востребована у россиян. В 2012 году консульство Канады в Москве выдало около 2100 краткосрочных и долгосрочных студенческих виз, это в 10 раз больше, чем в 2002 году. Показатель мог быть еще выше, поскольку изучение иностранных языков за рубежом очень популярно в России. Для сравнения, консульство Великобритании в Москве ежегодно выдает более 20 тыс. студенческих виз. Но пропускная способность консульства Канады остается на уровне 10-летней давности. Забастовка драматически усугубила эту ситуацию. Канада потеряла 65% объема рынка по туристам и краткосрочным студентам. Обучение иностранных студентов ежегодно приносит экономике Канады около $8 млрд. Забастовка визовых офицеров нанесла стране ущерб до $250 млн. А Канаде как образовательному и туристическому направлению наносится серьезный репутационный удар.

Светлана Ставцева, RATA-news

АКТУАЛЬНО