Российские туристы не пострадали из-за тайфуна «Хайян»

Российские туристы не пострадали из-за тайфуна «Хайян»

Воскресенье 10 ноября принесло сообщения о супертайфуне «Хайян» (другое название – «Йоланда»), который обрушился на Филиппины и затем, слабея, задел Вьетнам и китайский остров Хайнань. На Филиппинах, которые приняли на себя основной удар стихии, вполне могут находиться как организованные, так и самостоятельные туристы. Тем более что с 27 октября началась чартерная программа – прямые перелеты по маршруту Владивосток – Манила филиппинского перевозчика Philippines Airlines. Ноябрь – это уже вполне высокий сезон, туристы едут на пляжи и в дайвинг-центры на островах Боракай и Себу. К счастью, пока информации о россиянах, пострадавших в результате супертайфуна «Хайян», не поступало. МЧС России готовится отправить на Филиппины отряд спасателей и мобильный госпиталь.

Супертайфун на Филиппинах сопровождали волны высотой до шести метров, которые обрушились на берега островов Самар и Лейте. Цепь разрушений протянулась по центральной части Филиппин примерно на 600 км с востока на запад. В одной только провинции Лейте число жертв, по прогнозам местных властей, может достичь 10 тыс. человек. Причем, речь идет лишь о предварительных цифрах, жертв может быть больше, сообщает Reuters.

Филиппины не относятся к числу массовых туристических направлений для россиян, но турпоток туда в последнее время активно растет. В 70% случаев Филиппины идут в комбинации с Гонконгом или Сингапуром. За первые шесть месяцев 2013 года, согласно статистике офиса по туризму этой страны, острова приняли 20 тыс. российских туристов, это на 60% больше, чем за тот же период прошлого года. Московские туроператоры также подтверждают рост спроса примерно на 50%.

В августе 2013 года правительство Филиппин продлило срок безвизового пребывания на территории страны для граждан России с 21 до 30 дней. Большие надежды возлагались на запуск с 27 октября прямых чартерных рейсов по маршруту Владивосток – Манила филиппинского перевозчика Philippines Airlines на самолетах А320 по 156 мест в каждом. Рейсы предполагалось выполнять до конца марта с периодичностью три раза в месяц. Продолжительность полёта пять часов. Других вариантов прямого авиасообщения между Россией и Филиппинами нет, перелет из Москвы составляет 12-18 часов с пересадкой.

Всего за октябрь-март прямыми рейсами из Владивостока в Манилу предполагалось перевезти 4,5 тыс. туристов. Но прошедший по островам тайфун с человеческими жертвами и огромным уроном для инфраструктуры с большой долей вероятности сорвет эти планы. Под вопросом остаются и новогодние туры на Филиппины, которые у многих туроператоров уже проданы на 50-70%. Стоимость туров в праздничные даты стартует от $3,1 тыс. на 12 дней.

На подъеме сейчас сезон и во Вьетнаме, там находится несколько тысяч российских туристов, прибывших из пары десятков городов прямыми рейсами компании «Пегас Туристик». Ливни идут в центральной и северной части страны, но на юге, где расположены курорты, их практически нет. По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Борзыкина он и ведущие российские туроператоры по этому направлению всязались со своими  вьетнамскими коллегами, по их словам в субботу на курорте Муйнэ (Фантьет) прошел теплый дождь, вчера было немного ветрено, но никакого экстрима и никаких проюлем не наблюдается. В районе курорта Дананг был шторм, но значительно слабее, чем ожидалось, и сейчас он переместился к северу. В связи с этим, скорее всего, будут отменены популярные круизы с посещением знаменитой своими пейзажами бухты Халонг, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. По сообщениям информагентств, Вьетнам был готов к удару стихии, который ожидался, согласно прогнозам, утром в понедельник 11 ноября, было эвакуировано около 600 тыс. человек.

До китайского острова Хайнань тайфун пришел днем в воскресенье уже несколько ослабленным, но здесь также есть подтопления, разрушения и погибшие. Кроме того, из обоих аэропортов были отменены около 200 авиарейсов на материк, более 400 судов были вынуждены остаться в порту, из главного курортного города – Саньи – эвакуировано 13 тыс. человек. О жертвах среди отдыхающих не сообщается. Известно, что компания «Южный крест» отправляет на Хайнань порядка 800 человек в неделю, так что на острове сейчас может находиться до нескольких тысяч российских туристов.

Российский союз туриндустрии продолжает отслеживать и мониторить обстановку а странах Юго-Восточной Азии подвергшихся  прохождением тайфуна «Хайянь».

В связи с высокой вероятностью возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных прохождением тайфуна «Хайянь» в юго-восточном регионе Китая, во Вьетнаме и на Филиппинах, Федеральное агентство по туризму настоятельно рекомендует российским туристам соблюдать все необходимые меры безопасности, внимательно следить за сообщениями местных властей и без крайней необходимости не покидать территорию отеля. Ведомство публикует также телефоны для экстренной связи в этих странах.

Вьетнам: +84-913-237-330, +84-4-3833-69-91;

Китай: +86-20-8518-5001, +86-138-2505-17-75;

Филиппины: +63-917-860-94-90.

АКТУАЛЬНО