Россияне стали ездить в Болгарию в полтора раза чаще

Россияне стали ездить в Болгарию в полтора раза чаще

Настоящим бумом называют участники туристского рынка ситуацию, сложившуюся к середине лета на болгарском направлении. По данным генерального консульства Болгарии, в период с 1 мая по 31 июля 2010 года только в Москве болгарские визы получили более 125 тысяч россиян, тогда как за аналогичный период прошлого года визы были выданы 82790 туристам.  Эксперты связывают ажиотажный спрос на отдых в Болгарии с оптимально сложившимся соотношением цена/качество на этом направлении и с эффективной модернизацией системы выдачи виз, которую произвели болгарские власти.

C 2008 года в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону начали открываться  сервисно-визовые центры (СВЦ) Болгарии, которым консульства этой страны передали значительную часть «бумажной» работы. Огромные очереди у стен дипмиссий раньше были вызваны тем, что сами консульства, располагая скромным штатом сотрудников, попросту не справлялись с растущим потоком заявителей. Теперь, чтобы получить болгарскую визу, туристу не надо планировать поездку за несколько месяцев, - обратиться за визой с СВЦ можно в порядке живой очереди, без предварительной записи. Несмотря на ажиотаж, средний срок оформления болгарской визы составляет сегодня 5 рабочих дней.

Таким образом, появление СВЦ значительно упростило процедуру получения виз для россиян – особенно тех, кто намеревается посетить Болгарию самостоятельно, не прибегая к услугам турфирм. Туристам из регионов теперь не нужно ехать за визой в Москву: география визовых центров охватывает уже пять городов, и, по заверениям болгарских властей, будет расширяться. Консультанты СВЦ помогут правильно заполнить анкеты и проверят все подаваемые заявителем документы на предмет соответствия требованиям консульства.

Нововведение, правда, вызвало протесты со стороны некоторых российских туркомпаний, которые посчитали визовые центры лишним посредническим звеном в цепочке турист–туроператор–консульство. После долгих переговоров МИД Болгарии пошел операторам навстречу, разрешив им подавать заявки на оформление виз туристам в составе организованных групп непосредственно в консульство, минуя СВЦ. Такой же порядок был установлен для детских групп, направляющихся в молодежные лагеря на болгарском побережье Черного моря.

В то же время, как свидетельствуют цифры, все больше россиян предпочитают путешествовать по принципу «сам себе туроператор», и Болгария в этом плане не исключение. Упрощение визового режима правительствами многих стран, а также развитие систем онлайн-бронирования гостиниц и авиабилетов стимулировало самостоятельный туризм. Рост числа индивидуальных заявок на получение виз оказался, по данным болгарского генконсульства, не менее значительным, чем общее увеличение туроптока. Если в мае-июле 2009 года Болгарию посетили 17900 неорганизованных туристов из России, то в этом году их число за аналогичный период составило уже 25130 человек.

В условиях ажиотажного спроса болгарским СВЦ пришлось принимать, что называется, экстренные меры. Как сообщал ранее официальный сайт Российского Союза туриндустрии, визовый центр Болгарии в Москве был вынужден перейти на продленный режим работы: в течение рабочего дня сотрудники принимали заявления от граждан, а потом, до поздней ночи, занимались их обработкой. Болгарским визовым центрам пришлось также в срочном порядке расширять площади – открывать дополнительные окна приема документов и новые клиентские залы. Впрочем, болгарских чиновников подобные проблемы, скорее, радуют, чем беспокоят. Представители консульства Болгарии не раз заявляли, что готовы открывать новые визовые центры и нанимать новых сотрудников, лишь бы максимально упростить процесс получения туристических виз. А посол Болгарии в России Пламен Грозданов  и вовсе выступает за отмену виз для россиян, присоединяясь к голосам многих европейских политиков. «То, что мы живем на одном континенте и должны обмениваться визами, для меня является анахронизмом», - заявил г-н Грозданов на майской встрече с журналистами.

АКТУАЛЬНО