Росграница позаботилась о туристах

Росграница позаботилась о туристах

Сделать воздушные ворота России более комфортными и дружественными для иностранцев, уменьшив очереди к пунктам пропуска в аэропортах, должна программа Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница) по упрощению оформления въездных документов.

Как правило, основной причиной заторов на пунктах пропуска остается сложность заполнения необходимых документов. Анкеты, миграционные карты и прочие бумажки нужно заполнить быстро, четко и без помарок. Немудрено, что даже опытный турист может при этом столкнуться со сложностями, ведь необходимо учитывать множество мелочей. Но теперь Росграница последовательно оснащает пропускные пункты специальным оборудованием, которое самостоятельно считывает необходимые данные с паспортов туристов и заполняет за них необходимые документы. Состоящая из компьютера, сканера и принтера система больше не требует от гостей страны собственноручного заполнения, например, миграционной карты. Компьютер сам сделает необходимую запись в базе данных государственной информационной системы миграционного учета и распечатает заполненную миграционную карту.

Благодаря оборудованию нового поколения туристы, не слишком хорошо владеющие русским или английским языками, смогут проходить контроль с тем же комфортом, что и сами россияне. Скорость обработки данных при этом значительно вырастет, а в идеале, отмечают в Росгранице, пассажир будет настолько быстро проходить паспортный контроль, насколько это в принципе возможно.

Как показывает статистика, на долю воздушного транспорта в России приходится 99,5% международного пассажирского трафика, а по итогам 2012 года пассажирооборот воздушного транспорта в России на 70% превысил пассажирооборот железнодорожного транспорта. Оборудование по компьютерной обработке паспортно-визовых документов установлено сегодня в 30 из 79 российских международных аэропортов. При этом в 10 из них уже сейчас имеется возможность автоматической регистрации и распечатки миграционных карт. Со временем их число вырастет еще больше.

Оборудование для автоматизированного оформления и регистрации миграционных карт с передачей данных в базу миграционного учета было впервые проверено в трех крупнейших аэропортах московского авиаузла – «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково» еще в 2010-2011 годах. Сегодня на повестке дня стоит автоматизация обработки российских паспортов. Речь идет о машиночитаемых паспортах, чтобы они в автоматизированном режиме обрабатывались, а сотрудник в кабинке паспортного контроля только ставил печать и отметку о пересечении госграницы.

Источник: ratanews.ru

АКТУАЛЬНО