Росграница намерена совершенствовать работу пунктов пропуска

Росграница намерена совершенствовать работу пунктов пропуска

25 февраля 2010 г. в аэропорту «Домодедово» состоялось совместное заседание Общественного совета при Росгранице и Общественного совета Центрального территориального управления (ЦТУ) Росграницы. В нем приняли участие руководство Росграницы, члены общественных советов, сотрудники Федеральной таможенной и пограничной служб, члены Общественной палаты РФ. Российский Союз туриндустрии и ТПП РФ представлял вице-президент РСТ, Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин. Он заявил, что основной целью заседания является информирование деловых кругов, общественных объединений и органов государственной власти РФ через членов общественных советов о формах и методах работы Росграницы и его территориальных органов в воздушных пунктах пропуска через государственную границу России.

На этот раз участники заседания провели практическое изучение работы воздушного пункта пропуска Москва (Домодедово), который является крупнейшим в России, принимает 12 млн. граждан разных стран в год и до 250 авиарейсов в день. Поэтому одним из вопросов был анализ работы по реализации предложений по совершенствованию работы воздушного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации Москва (Домодедово).
По результатам анкетирования пассажиров международных рейсов по вопросам функционирования пункта пропуска установлено, что более всего пассажиров не устраивают: неудобства мест ожидания, время обслуживания, недостаточное количество рабочих мест пограничной и таможенной служб.
Живое обсуждение участников вызвали проблемы использования авиатерминалов для людей с ограниченными возможностями, цены на питание, недостаточное количество парковочных мест для автомашин и др.

Юрий Барзыкин также рассказал, что руководство Росграницы, аэропорта «Домодедово» и других заинтересованных сторон намерены решать эти и другие проблемы с участием общественных советов. Уже сейчас руководству РСТ (Президент РСТ Сергей Шпилько является членом общественного совета при Росгранице) предложено направлять в Росграницу график командировок в регионы, где находятся пункты пропуска через государственную границу России, чтобы не только в Москве, но и в других городах совместно с представителями таможенных и пограничных служб реально определять проблемы и положение дел на пунктах пропуска.

АКТУАЛЬНО