Росавиация

Задержка рейса по условиям Росавиации

Федеральное агентство воздушного транспорта подвело итоги работы российских авиакомпаний за 9 месяцев 2010 года. Абсолютным лидером по числу задержанных рейсов стала авиакомпания Sky Express. Она лидирует в рейтинге нарушителей расписания почти в каждом месяце, начиная с апреля. Лишь в сентябре авиакомпания уступила непочетное первое место «Красавиа». В июле Sky Express задержала почти половину из 897 выполненных рейсов, в том числе более чем на 6 часов – 79. В основном, задержки касались, как ни странно, не чартерных, а регулярных рейсов (например, из 79 самых больших задержек лишь 20 пришлись на регулярные вылеты).

В июне и июле второе место по числу задержек занимала авиакомпания оператора «Пегас Туристик» Nord Wind, задержавшая 19% и 14% рейсов соответственно. В июне она задержала более чем на 6 часов 25 рейсов, в июле – 9. В мае было задержано 20% рейсов, но авиакомпания стала третьей в рейтинге нарушителей, пропустив «вперед» «Вим-Авиа» (22% задержек).

Кроме упомянутых авиакомпаний, часто задерживали рейсы в течение сезона «Уральские авиалинии» (в августе задержала 17% рейсов, в том числе 81 – более чем на 6 часов), Red Wings (в июне и августе – 14% задержек), «Атлант-Союз» (в марте и апреле – задержки на 20% и 14% соответственно), «Космос», «Московия».

Самая пунктуальная по итогам 9 месяцев авиакомпания – IFly, которая задержала минимальное число рейсов с мая по август, а в июне – вообще только один. Впрочем, и количество выполненных рейсов у этой компании – одно из самых небольших: от 179 до 229 в месяц. Также хорошие показатели – у «Аэрофлота» (от 2 до 3% задержек), «Авиалиний Кубани», «Сибири», «Глобуса», «Кавминводыавиа».

Между тем, сама Росавиация совершает задержку, которая волнует весь рынок. До сих пор не обнародован список авиакомпаний, допущенных к выполнению чартерных рейсов в зимнем сезоне. Первоначально ведомство обещало, что сделает это в начале сентября, чтобы на выставку «Отдых» туроператоры вышли с полноценным продуктом. Потом заседание лицензионной комиссии было перенесено на конец сентября. Теперь, по слухам, – на середину октября. А зимние туры, между тем, активно продаются: народу проблемы турбизнеса неведомы, они хотят купить путевки заранее. И, конечно, в случае чего, именно туроператоры будут виноваты в том, что продавали турпакеты с «воздухом» вместо перевозки.

Источник: ratanews.ru

 

АКТУАЛЬНО