Развитие туризма в регионе Черного моря обсудили на форуме ОЧЭС в Сочи

Развитие туризма в регионе Черного моря обсудили на форуме ОЧЭС в Сочи

В Сочи прошла V международная конференция Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) «Развитие курортной и туристской инфраструктуры в регионе Черного моря». Организаторами выступили Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федеральное агентство по туризму, администрации Краснодарского края и Сочи.

Форум впервые получил официальную поддержку со стороны Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). В конференции приняли участие представительные делегации большинства стран, входящих в ОЧЭС - Азербайджана, Албании, Армении, Болгарии, Греции, России, Сербии, Турции и Украины.

Пленарное заседание форума открыл заместитель руководителя Ростуризма Александр Радьков. С докладом «Развитие туризма в России – законодательные аспекты и инвестиционные возможности» выступила заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина. Особое внимание в нем было уделено федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», рассчитанной на ближайшие пять лет. По планам, совокупный доход от отрасли составит порядка 900 млрд. рублей, а число людей, задействованных в сфере туризма, удвоится по сравнению с нынешним и составит 2 млн. человек. Уже отобраны для реализации в 2011 году 8 проектов из 257 представленных регионами в рамках ФЦП. Все они имеют высокую степень проработки и будут осуществлены на основе государственно-частного партнерства.

Председатель постоянного международного секретариата ОЧЭС Предраг Гаврилович представил обзор деятельности этой международной организации. Она была образована в 1998 году и сегодня объединяет 12 стран Черноморского региона. Еще 13 стран, в числе которых Австрия, Беларусь, Германия, Италия, Израиль, Польша, США и Франция, имеют статус наблюдателей. В следующем году Россия будет председательствовать в ОЧЭС.

Заместитель регионального представителя для Европы UNWTO Кордула Вольмутер выступила на конференции с докладом «Тенденции мирового туризма и значимость регионального сотрудничества». Она отметила, что, начиная с 1950 года, мировая туристская отрасль очень динамично развивается, имея среднегодовой прирост международных прибытий на уровне 29%. Сегодня их общая цифра составляет более 900 млн., а к 2020 году достигнет порядка 1,6 млрд. Основные принимающие рынки в настоящее время – это Европа, Юго-Восточная Азия, Тихоокеанский регион и Америка. Примечательно, что на фоне известных кризисных явлений туризм в контексте мировой экономики восстанавливается даже быстрее, чем прогнозировали эксперты UNWTO.

На Черноморский регион сегодня приходится около 10% всех международных прибытий и 7% доходов. Кордула Вольмутер поделилась с участниками конференциями впечатлениями человека, впервые приехавшего в Сочи. «Я не знала, что помимо пляжного отдыха здесь есть много других удивительных возможностей, – сказала она. – Минеральные воды, грязи, широчайший спектр санаторно-оздоровительных услуг. Сочетание моря, гор и лечебного туризма – это просто потрясающее конкурентное преимущество!»

В первый день форума состоялся круглый стол на тему «Инвестиционные возможности Черноморского региона». С докладом «Государственно-частное партнерство как основа для инвестиционной деятельности» выступил вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин. Он отметил, что и в крупных российских проектах (Олимпиада-2014, ОЭЗ туристско-рекреационного типа, Универсиада в Казани и др.), и в развитии туристских центров в регионах, от 50% до 70% от объема инвестиций приходится на частный бизнес. Поэтому любые государственные планы и программы развития должны строиться на прозрачных партнерских отношениях с бизнесом. И предстоит еще немало сделать, чтобы механизмы государственно-частного партнерства и поддержки бизнеса, рекомендуемые UNWTO, внедрялись в России.

Во второй день конференции проходил круглый стол «Подготовка кадров в индустрии туризма для массовых мероприятий. Опыт стран Черноморского региона». Об опыте работы РСТ и профильного Комитета ТПП РФ в вопросах подготовки и повышения квалификации кадров, необходимости адаптации государственных образовательных стандартов к требованиям туриндустрии, также рассказал Юрий Барзыкин.

По итогам конференции была принята резолюция в которой, в частности, говорится: «По результатам представленных на пленарном заседании докладов собравшиеся согласились, что приоритетными направлениями сотрудничества стран ОЧЭС являются обмен опытом в области развития туристской инфраструктуры и реализация новых инвестиционных проектов, а также модернизация транспортной инфраструктуры, развитие круизного туризма и подготовка кадров для туриндустрии».

АКТУАЛЬНО