Разработан законопроект регламентирующий порядок предоставления гарантий оказания и оплаты медицинской помощи туристам

Разработан законопроект регламентирующий порядок предоставления гарантий оказания и оплаты медицинской помощи туристам

На прошедшем 14 июня с.г. совместном заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности и Президиума Правления Российского союза туриндустрии был обсужден проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регламентирующий порядок предоставления гарантий оказания и оплаты медицинской помощи гражданам Российской Федерации, выезжающим за рубеж, и гражданам иных государств, въезжающим в Российскую Федерацию.

Законопроектом предполагается внесение изменений в ряд действующих федеральных законов.

В Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 132-ФЗ), предусматривается внести следующие основные положения:

а) о предоставлении туроператорам (турагентам) права при реализации туристического продукта от имени страховщика заключать с туристом договор страхования граждан, выезжающих за рубеж. Данное нововведение направлено на ускорение процедуры оформления документов, связанных с реализацией туристского продукта, и упрощением процедуры реализации страхового полиса;

б) о включении в договор, заключаемый туроператором с турагентом, необходимой информации об условиях страхования, порядке обращения туриста в связи со страховым случаем;

в) определяющие вид страхования, а именно, страхование граждан, выезжающих за рубеж, требования к порядку проведения страхования.

Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее - Федеральный закон № 114-ФЗ), предусматривается дополнить следующими основные положения:

а) о предоставлении страховой защиты путем заключения, как договора медицинского страхования, так и договора страхования граждан, выезжающих за рубеж;

б) об уточнении нормы в части содействия дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями гражданам Российской Федерации за пределами Российской Федерации в организации оказания медицинской помощи, в том числе по страховым случаям в соответствии с полисом медицинского страхования или полисом страхования граждан, выезжающих за рубеж;

в) о правах иностранных граждан, временно проживающих и пребывающих на территории Российской Федерации, на страховую защиту в соответствии с полисом медицинского страхования и (или) страхования граждан, въезжающих на территорию Российской Федерации, как дополнительной гарантии оказания и оплаты медицинской помощи сверх гарантий, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международным договором.

В Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 115-ФЗ) вносятся изменения об установлении гарантии медицинского обеспечения посредством осуществления медицинского страхования, страхования иностранных граждан, въезжающих в Российскую Федерацию.

Вносимые законопроектом изменения в Федеральный закон № 132-ФЗ направлены на обеспечение более полных гарантий оказания и оплаты медицинской помощи российским гражданам за рубежом путем предоставления страховой защиты.

Действующие сегодня нормы законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок оказания и оплаты медицинской помощи российским гражданам за рубежом, зачастую носят декларативный характер, и их несовершенство не позволяет в полной мере обеспечить гарантии оказания и оплаты медицинской помощи российским гражданам в период нахождения их за рубежом.

Законопроектом вводятся положения об установлении требований к минимальному размеру страховой суммы - 1 млн. рублей, исходя из величины средней страховой суммы по данному виду страхования, что должно обеспечить в полной мере медицинские услуги, транспортные расходы застрахованных туристов либо медицинскую эвакуацию (репатриацию) останков в случае смерти застрахованного лица в связи со страховым случаем.

Кроме того, вводимая законопроектом норма о минимальном размере страховой суммы основана на положении Регламента № 610/2009 Европейского парламента и Совета от 13 июля 2009 г., устанавливающем Кодекс Сообщества о визах (Визовый кодекс), предусматривающий требование к минимальной страховой сумме - 30 000 EUR.

Ваши предложения по законопроекту Российский союз туриндустрии просит присылать в Исполнительную дирекцию РСТ по электронной почте rata@rata.ru.

АКТУАЛЬНО