Разъяснения юриста по ситуации с "Асент Тревел"

Разъяснения юриста по ситуации с "Асент Тревел"

Юристы продолжают принимать большое количество запросов по ситуации вокруг компании «Асент Тревел». 25 и 26 июля прошли встречи юридического сообщества с представителями страховщиков, во время которой юристами был задан ряд животрепещущих вопросов относительно порядка обращения пострадавших туристов к страховщикам. Резюме ответов на самые актуальные вопросы корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» дает руководитель претензионно-искового отдела юридического агентства "Персона Грата" Александр Байбородин:

Вопрос: Можно ли обращаться в страховую компанию уже сейчас? Некоторые туристы опасаются, что денег на всех может не хватить.

В настоящий момент прием заявлений не ведется. Туроператор обещал прислать списки пострадавших туристов в ближайшие дни. После этого страховщик разместит у себя на сайте перечень документов и начнет прием документов. По предварительным оценкам суммы обеспечения будет достаточно, оснований для беспокойства нет. Если вдруг выяснится, что сумма требований туристов больше, то выплаты туристам будут производиться пропорционально.

Вопрос: Можно ли будет указывать в заявлении на выплату реквизиты не самого пострадавшего туриста, а иного лица – например представителя по доверенности?

Пострадавший турист может указать в заявлении любые (а не только свои) реквизиты для перечисления денежных средств. Если в заявлении, подписанном туристом, будут указаны другие реквизиты, то выплата может быть произведена по этим реквизитам. При этом необходимо чтобы в доверенности было предусмотрено право представителя на получение денежных средств.

Вопрос: Закон требует предъявления оригиналов паспортов (или иных документов удостоверяющих личность). Какие нужны паспорта – обычные или заграничные? Будет ли страховщик обращать внимание на отметки о пересечении границы – можно ли туристам ехать в повторно оплаченное путешествие? (напомним, печально известный Инногарант придирчиво осматривал заграничные паспорта туристов и требовал объяснений, если туристы выезжали за границу в период первоначально оплаченной поездки).

Мы не будем исследовать загранпаспорта туристов на предмет совершения ими поездок в эти же даты. Туристы могут безбоязненно ехать в повторно оплаченное путешествие – виза или штамп о пересечении границ не повлияют на выплату. Закон требует предъявления документа удостоверяющего личность – им может быть и обычный и заграничный паспорт.

«Юридическое агентство Персона Грата» рекомендует ответственно подойти к вопросу по сбору необходимых документов и непосредственно перед визитом в страховую компанию уточнять все требования к пакету документов, чтобы не пришлось ездить несколько раз и получать отказы в приеме документов.

Источник - ТУРПРОМ

АКТУАЛЬНО