Разъяснения по бухгалтерскому и налоговому учету взносов в "Турпомощь"

Разъяснения по бухгалтерскому и налоговому учету взносов в "Турпомощь"

Туроператоры по выездному туризму произвели в этом году уплату вступительного взноса в объединение «Турпомощь» и расходов на финансирование его деятельности. У многих возникают вопросы по отражению таких расходов в бухгалтерском и налоговом учете. Разъяснения по этому поводу дает Елена Иванова, член правовой комиссии РСТ, главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности», генеральный директор компании «Аудит Контур Плюс».


Бухгалтерский учет. Начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 г. пункт 65 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (в ред. приказа Минфина России от 24.12.2010 N 186н) изложен так: «Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида».


Таким образом, начиная с отчетности за 2011 г. применение категории «расходы будущих периодов» сузилось, хотя полностью это понятие не исключено из нормативно-правовой базы. Рекомендуем применять эту статью расходов лишь в прямо установленных законодательством случаях (п. 39 ПБУ 14/2007).


С нашей точки зрения, в рассматриваемой ситуации взносы могут быть единовременно учтены в составе текущих расходов организации и отражены на счете 20 «Основное производство». Однако учитывая отсутствие прямых норм, определяющих порядок признания подобных расходов, рекомендуем закрепить приведенный порядок в учетной политике (п. 7 положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) (утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н)).


Налоговый учет. В составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются взносы и иные обязательные платежи некоммерческим организациям, если их уплата является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками (п.п. 29 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Членство туроператоров сферы выездного туризма в объединении «Турпомощь» обязательно (ст. 4.1 федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»). Поэтому вступительный взнос, взносы в компенсационный фонд и на финансирование расходов, связанных с текущей деятельностью объединения туроператоров, уменьшают базу налога на прибыль.


Расходы в виде уплаты вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд и на финансирование расходов объединения туроператоров для целей налогообложения прибыли следует признавать в налоговом учете при применении метода начисления единовременно согласно положениям п.п. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ. При этом расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (п. 1 ст. 272 НК РФ). Таким образом, расходы организации на уплату членских взносов и на содержание объединения при определении налоговой базы по налогу на прибыль должны быть включены в состав расходов в том году, когда они были уплачены.


К аналогичным выводам приходят и налоговые органы (письма ФНС России от 03.04.2009 N ШС-22-3/256@, УФНС России по г. Москве от 30.07.2010 N 16-15/080337@, Письмо Минфина России от 23.12.2010 N 03-03-06/1/803).


При упрощенной системе налогообложения расходы в виде уплаты вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд и на финансирование расходов объединения туроператоров не учитываются при расчете единого налога, так как не поименованы в п.1 ст.346.16 НК РФ.

Источник - Rata-news

АКТУАЛЬНО